台大公衛專家科普 跟著新冠病毒演化精進的次世代疫苗

生活中心/綜合報導

次世代疫苗專為病毒變異株打造,莫德納是全球第一個研發這類疫苗的藥廠。台大公衛學院陳秀熙教授15日在《新冠肺炎防疫科學線上直播》介紹莫德納次世代疫苗的第2、第3期試驗結果。

團隊成員的台大醫院醫師廖思涵表示,莫德納以血清檢驗陰性的民眾為受試對象,使用對抗原始病毒株、Beta的雙價次世代疫苗,以及另一種對抗原始病毒株、Omicron的雙價疫苗進行比較。
台大公衛學院陳秀熙教授與其團隊15日在《新冠肺炎防疫科學線上直播》介紹莫德納次世代疫苗的第2、第3期試驗結果。

研究結果顯示,注射雙價次世代疫苗1個月之後,人體對抗Omicron/Beta/Delta等變種病毒,抗體濃度都增加。

其中,對抗原始病毒株、Omicron的雙價疫苗(mRNA-1273.214)效果較好,不但對Beta、Delta、Omicron的抗體濃度增加,對Alpha、Gamma等變異株也有防範效果,對抗Omicron的中和抗體濃度提升8倍。
 
這款莫德納主推的mRNA-1273.214次世代疫苗,若當成追加劑,出現的副作用估計包含疲倦、頭痛、注射部位疼痛、關節痛、發燒、肌肉痛等。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門