爭取全球價值逾170億美元可可及芝麻市場商機!外交部與IEAT攜手媒合台非資源

爭取全球價值逾170億美元可可及芝麻市場商機!外交部與IEAT攜手媒合台非資源
▲爭取全球價值逾170億美元可可及芝麻市場商機!外交部與IEAT攜手媒合台非資源

採訪·撰文=林玉婷

想到非洲,除了炎熱的氣候和野生動物,你可知道它由赤道貫穿、4分之3面積分佈在南北回歸線之間,多樣的氣候造就了豐富的農產資源?我們日常仰賴的咖啡、可可豆、芝麻等原料,非洲都是全世界重要的生產地。

非洲年經濟成長率高於全球平均 成為台灣拓展商機新戰場

為了擴大開發非洲大陸的商機,台北市進出口商業同業公會(IEAT)與外交部於2021年起共同辦理「東非進口商機媒合計畫」,於2022年6月22日舉辦「東非進口媒合計畫成果發表暨111年非洲推廣行動啟動儀式」。外交部國經司副司長邱陳煜表示,非洲被認為是下一個全球經濟引擎,近年經濟成長率幾乎年年高於全球平均水準,同時具有消費力的中產階級人口也已經突破3億,並以每年500萬人的速度增加中,除了是台灣產品的新戰場,也是值得開發的原物料來源。

2022年6月22日由IEAT和外交部共同舉辦「東非進口媒合計畫成果發表暨111年非洲推廣行動啟動儀式」推廣東非優質原物料,由左至右為友黔國際股份有限公司總經理葉國憲、外交部亞非司總領事回部辦事王啟文、外交部國經司副司長邱陳煜、IEAT秘書長黃文榮、索馬利蘭駐台代表處組長Abdiqani Muse、世台東非中心秘書長張允欣。(林玉婷攝)

非洲占全球芝麻產量近6成、可可產量近8成 台灣卻少直接進口

IEAT秘書長黃文榮直言:「非洲這塊寶地有很多資源和市場,但台灣業者了解仍非常有限。」

黃文榮以數據說明,例如非洲的可可豆產量佔全球近8成,但是台灣業者2021年主要的可可進口前三大來源國為美國、馬來西亞、義大利,多是進口經過加工後的半成品。但事實上世界最大可可生產國、佔44.7%產量的象牙海岸,已有許多品牌在當地設加工廠。而全球芝麻前10大生產國、非洲就占了7名,產量為全球近6成,但台灣2021年進口43140公噸的芝麻,前三大進口國卻是印度、緬甸、巴基斯坦,非洲進口量不到4%。

東非多採有機耕作 土地未經農藥污染、農產品質高

世台東非中心秘書長張允欣說明,東非的烏干達和西非的奈及利亞其實是同緯度,是芝麻、可可豆和香草莢的產區,但是大家相對不熟悉,是因為過去東非的國際農產行銷力略遜於其他非洲國家,但其實東非的土地相較於開發早的西非,少經現代慣行農業農藥污染,在有機認證上具有優勢。

張允欣以來自烏干達的「有機百花蜂蜜」為例,即使台灣也有許多蜂蜜,但是各地蜂蜜會因為當地風土與植物而有不同的風味。東非是非洲主要的蜂蜜產區,在相對未被破壞的自然環境中,所生產出來的百花蜜風味醇厚、有木質地的森林香氣。

烏干達的「有機百花蜂蜜」未經人工濃縮加工,以最純粹的方式直接裝瓶,保留豐富礦物質和酵素。(林玉婷攝)

烏干達「有機百花蜂蜜」風味濃郁,不似台灣蜂蜜的香甜味,顏色深沉,嚐起來有木質地的煙燻味,相當特別。(林玉婷攝)

烏干達是香草莢全球第二大產區,相較於第一大的馬達加斯加,風味帶有果香。(林玉婷攝)

乳香、沒藥在香氛精油使用上相當廣泛,但是全世界的產地稀少,東非的索馬利蘭為其中之一。(林玉婷攝)

友黔國際股份有限公司引進市面少見的索馬利蘭乳香、沒藥,總經理葉國憲表示台灣多是進口萃取過的純露,但是東非產地已有數千年歷史,他認為直接進口乳香、沒藥樹脂原料在台加工,以台灣的加工技術不是問題,只是過去沒有這樣的進口管道,若能媒合加工業者,台灣就能成為亞洲供應中心,建立亞洲產業鏈,而不用仰賴歐洲進口。

台灣業者因不了解而錯失商機 外交部與IEAT協助媒合

由此可知,台灣業者過去不直接跟產地進口,多是因為對非洲不夠瞭解。

為此,外交部與IEAT擴大規劃辦理「東西非進口商機媒合計畫」,盼能協助台商搶進非洲價值26兆美元的龐大市場,並深入開發索馬利蘭、衣索比亞、烏干達具有商機價值的新貨源。邱陳煜表示接下來將與可可及芝麻的重要產地:坦尚尼亞、奈及利亞及象牙海岸的公協會結盟,並將在9月份每週辦理不同主題的推廣媒合會,爭取價值逾170億美元的全球可可及芝麻市場商機。

黃文榮表示,可可和芝麻是烘焙產業重要的原物料,台灣糖果餅乾糕餅類食品的出口產值近年平均近200億,若能幫助業者開發價格更具競爭力的原物料來源,對於產業將有莫大幫助。因此自2022年9月起,將辦理多場可可、芝麻等原料推廣及媒合會,邀請食品飲料、芳療、生技業者共同參與,擴增進口來源、延續出口動能。更多計畫詳情可上「進口非洲商機媒合平台」官網查詢。

延伸閱讀
一趟野遊給南非釀酒師的靈感!你敢來杯大象便便琴酒嗎?
素食風潮吹到非洲!雨後春筍般冒出的素食餐廳能有效挽救健康環保問題嗎?
不是中國!你知道高粱酒起源自哪裡嗎?釀法從古今未變 竟然與土地貧瘠有關

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門