疫後最大規模!2022台北國際食品展登場 在地、永續展現台灣食品業新風貌

疫後最大規模!2022台北國際食品展登場 在地、永續展現台灣食品業新風貌
▲疫後最大規模!2022台北國際食品展登場 在地、永續展現台灣食品業新風貌

採訪⋅撰文=李依文

「2022台北國際食品系列展」於2022年6月22日~6月25日盛大舉辦,是疫情影響後的最大規模,除了首度回歸6月期間舉辦,政府、民間品牌十足地展現與疫情共存的決心,展場內也看見品牌並無因為疫情荒度時日,不管是緊跟國際市場趨勢、品牌價值提升、老品牌活化,都是台灣食品廠疫情下無屈撓的生命力。

3000餘展覽攤位,海內外23國飲食文化匯聚於此

本次「2022台北國際食品系列展」完整展現台灣除了食品品牌魅力,更將農林漁牧等相關產業帶進,此外更匯集美國、加拿大、韓國、日本等23國不同國家的品牌進駐,共計1097家廠商參展,規模高達3105個展覽攤位。

「對人類來說,食品不但是幸福、文化與信仰的象徵,更是人類藝術最高形式的呈現。」外貿協會董事長黃志芳說,同時強調人與人之間的連結與食物脫不了關係,也正因如此才會號招多國共襄盛舉,不僅是廠商與民眾能藉此交流,更是體現台灣食品不僅能做到國際接軌,實力與魅力更不輸海外品牌。

大成、奇美關注海內外市場趨勢,從研發強項向上延伸新價值

熱鬧的展會現場,各家品牌將新產品展列出來,除了拉近人與產品的距離,展現的更是品牌理念。

「我們關注到健康市場的需求,甚至與臨床醫院合作提供新的膳食選擇。」奇美食品股份有限公司經營企劃處處長柯惠雯表示,奇美過往在消費者心中,以中式點心最為著名,有著深厚調理食品體質的奇美,關注到了市場上對於健康的需求,因而推出機能健康型的食品,由奇美食品與奇美醫院共同研發出「磷鉀好控制」系列,透過專業營養控制、友善磷鉀控制間的平衡,讓臨床治療有特殊飲食需求的病患,仍舊能吃到安全、安心、美味的產品。

此外,奇美最為人知的強項,包子產品近年來也與多家品牌異業合作,社群討論熱度相當高、由全家便利商店與知名youtuber金針菇創立品牌「金家ㄟ」合作推出的包子就是操之於奇美之手。此外,更觀察到植物肉市場需求,推出100%研發的植物肉系列水餃,產品更榮獲2022年iTQi國際食品大賞的二等獎,「用奇美擅長的領域,追上市場的需求是我們品牌認真發展的方向。」柯惠雯表示。

「我們有觀察到日本市場有這樣的產品出現,大成絕對有機會這樣做。」大成長城企業股份有公司食品事業處行銷企劃部課長陳思涵指向最新上市的新品「花米香雞塊」,比起一般的雞塊脂肪減少40%,吃起來卻一點不輸全雞肉雞塊,展現的除了是專精的肉品加工技術外,更說明即使是最單純的肉品,台灣消費市場將有更多選擇可以改變飲食,不再輕易受限。

大成長城旗下的新創肉推出「台式鹽酥雞」,讓植物肉不再是新奇的存在,而是真正的在地化。(李依文攝)

台灣農特產價值不容小覷,結合「永續」讓品牌文化魅力展露無遺

除了專精研發產品技術的食品大廠,許多在地深耕許久的品牌除了堅持選用台灣的原物料外,更希望可以達到友善利用資源、循環永續經濟與動保議題等。

「我們的雞,是真的挺快樂的。」大武山牧場科技股份有限公司行銷部品牌經理蕭薔笑說,擁有40年雞隻養殖經驗、來自屏東大武山腳下的大武山牧場,除了在食安管理上堅持溯源外,更值得一提的是將動保意識導入雞隻的養殖,從獸醫駐場、到採用無籠飼養環境,甚至讓雞聽莫札特陶冶心境,一切都是為求雞隻在養殖過程中能夠「快樂」。致力於永續發展、動物福利議題的它,在全家開賣「非籠飼動福紅殼蛋」,將動物福利的概念從產地延伸到餐桌,甚至是最貼近消費者目光的便利商店貨架,更同步在「全家」App「Fami週期購」販售「UP機能蛋 葉黃素」,虛實結合,讓軟性品牌理念可以更有溫度的傳遞出去。

製油起家的福壽實業股份有限公司,經營時間來到100年,品牌穩健發展他們認為與品牌理念持續關注「永續」有關,福壽實業股份有限公司董事長洪堯昆強調:「遵循農糧循環理念,發展綠色企業是公司最大願景。」投入有機肥、使用國產原料、動物福利飼養、資訊透明華等,福壽希望建立起的是一個友善、健康的企業永續循環。

旗下擁有樂雅樂、安心食品(MOS摩斯漢堡)的東元餐飲集團本次更是聯合眾多品牌共同展出,集結日本8個縣市101個品牌、韓國5個品牌,以及菲律賓、立陶宛等品牌外,東元餐飲更致力在採用台灣在地原物料下,推廣少用水、少肥、少藥、少碳排等要素的永續米,減少能源利用卻能提升20%的產量,更與屏東科技大學合作,力推台灣水稻智慧化的發展。

大武山牧場除了投入動物保護的行列,也在不斷尋求創立新商品價值。(李依文攝)

福壽立志將循環經濟納入企業責任中,將永續做到不落人後的精神,也是品牌發展百年的核心價值。(李依文攝)

「百二歲」位於台灣南投,擁有產地與百年製茶技術,除了製茶更專精在品牌形象、文化經營上。(圖片來源:百二歲提供)

台灣食品界在疫情下蹲低用力跳高、跳遠,締造新價值

本次食品展最為珍貴的是看見不管大小品牌,融合創新、永續理念發展,疫情期間在食品業裡雖說造成衝擊,卻也展現了全新的生命力,從加工技術、食品包裝技術,台灣絕不落人後,這塊土地上、產業裡仍有許多品牌正持續努力、希望被看見,「2022台北國際食品系列展」眼見為憑,台灣的食品業正在疫情下朝向全新的紀元前進。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀

與病毒共存後餐飲市場如何發展?新加坡數位餐飲系統Oddle創辦人林澤延給台灣業者3大建議
2021年台灣食品業永續現況公開:進步顯著但差強人意!從食品巨頭雀巢借鏡食品業如何更永續
無人店舖、餐廳賣起冷凍餐點、家貓吃細胞培養肉!《福布斯》公布2022年5大飲食產業趨勢

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門