國健署補助定期X光攝影檢查 降低乳癌死亡風險

國健署補助乳房X光攝影 (國健署提供)
乳癌篩檢重點 (國健署提供)

根據世界衛生組織(WHO)指出,乳癌是女性最常見的癌症,2020年有將近70萬人死於乳癌,在臺灣平均每36分鐘有1名女性罹患乳癌,因此國民健康署提醒女性朋友們要提高警覺,定期進行篩檢,早期發現就能及早治療,保障自己的健康。

 

根據衛福部109年死因統計資料,有2655名女性死於乳癌,平均每天約7.3人死於乳癌,是婦女癌症死亡率的第3位;108年癌症登記年報資料顯示,新診斷乳癌個案為1萬4856人,是婦女癌症發生率的第1位;平均每36分鐘有1名女性罹患乳癌。美國癌症研究所(American Institute for Cancer Research)指出,38%的乳癌其實是可以被預防的,呼籲女性朋友們在年輕時就要養成健康的生活型態,包括飲食均衡、規律身體活動、維持理想體重、遠離菸酒等致癌因子,以及適時釋放身心壓力等。

 

國健署癌症防治組組長林莉茹表示,國民健康署也已經補助全國女性朋友進行乳癌的定期篩檢,45歲以上至未滿70歲女性(出生年為民國42年次至66年次),或是40歲以上至未滿45歲具乳癌家族史(出生年為民國67年次至71年次,且祖母、外婆、母親、女兒或姊妹曾有人罹患乳癌)的女性,都可以接受政府補助的每2年1次乳房X光攝影檢查,透過定期健康檢查可以保護自己的健康,乳癌死亡的風險也能降低四成。

 

國健署提醒,女性朋友們可下載「全民健保行動快易通–健康存摺APP」,或攜帶健保卡前往相關檢查的醫療機構,確定是否符合檢查資格,期望透過早期的篩檢、確認診斷、治療等過程,一起守護女性朋友們的健康。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門