新北獲111年度教育部閱讀績優12大獎 盼孩子成為終身學習者

達觀國中小葉奇浚老師用繪本帶領學生動手做家事
漳和國中班級愛閱讀

教育部公布111年推動閱讀績優學校、閱讀推手個人獎及團體獎獲獎名單,新北有4校、4師及4個團隊共12件獲獎,教育局長張明文表示,閱讀是未來重要競爭力,也是各學科學習基礎。今年度獲得多項績優獎項,展現閱讀教育推動有成,讓學生從閱讀中培養自主學習能力,成為一個終身學習者。

 

新北市漳和國中結合學校和地方特色,展開全面閱讀,以讀校、讀鄉、讀社會,增加閱讀深度與廣度,廖威誠老師說,同時也建構數位閱讀環境,融入多元化媒材,促進孩子閱讀文字、閱讀環境、閱讀生活和生命的知能。使學生展現學習力、實踐生活力、儲備復原力,並以運動力延續閱讀習慣,成為生活高手,航向人生的偉大航道。

 

廖威誠老師補充,會配合學生的狀況跟實際的興趣,花費較多的時間讓孩子除了在閱讀書籍之外,可以把這些閱讀的資源擴展到生活、環境、社會等等,因此在課程中融入許多校園觀察、攝影,另外在數位資源方面也透過很多的影片與介紹,讓學生看到城鄉發展、社區營造,由學生截取重點之後,再回饋反思到自己的家鄉。

 

而榮獲教育部閱讀推手個人組的達觀國中小葉奇浚老師,以動手做,愛閱讀為題,在科普閱讀小綠葉蟬課程中教孩子茗茶。葉奇浚老師表示,校內閱讀特色是結合多元的跨領域手作與閱讀創客活動,以往讓孩子進行閱讀的輸出不外乎是寫作、摘要、心得等,但想要讓孩子可以呈現多元能力,手作就是很好的方式。

 

葉奇浚老師表示,在圖書館時發現中低年級的孩子喜歡《露露菈菈》這本書,於是搭配書本的閱讀,就帶他們到烹飪教室完成書中美味食譜,透過閱讀結合手作過程,孩子們在不同領域遨遊學習,學生們在做完甜點之後,紛紛表示書中的描述都覺得很困難,但實際去操作才發現,按照書中步驟很容易完成,在這樣的課程操作之下,學生不僅是在實作能力有所提升,且從閱讀上也享受到樂趣。

 

教育局表示,新北市積極培養閱讀教師,全國首創閱讀教師跨校社群,至今已運作六年,不僅提供閱讀推動教師共備共學平台,未來將在閱讀教師專業研發下,開發以SDGs為主軸之閱讀課程模組,讓新北學生具備終身學習的閱讀興趣與能力,並與世界接軌。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門