美食街環境限制多!建立好管理系統 才能保障消費者食品安全

美食街環境限制多!建立好管理系統  才能保障消費者食品安全
▲美食街環境限制多!建立好管理系統 才能保障消費者食品安全

採訪·撰文=李依文

餐飲業者不管是在哪裡開業,影響食品安全最重要的控制點,不外乎就是人員動線、物品動線、冷凍冷藏庫溫度控制、食材到餐桌的管控、人員環境衛生等等,建立良好的標準作業程序至關重要,因為一個環節疏忽,所帶來的就是一連串的負面效應。

美食街鴿子籠般的場域限制,食品安全仰賴SOP

現任臺灣大食代餐飲有限公司總經理的鄭聰仁曾表示,對餐飲品牌來說,各個美食街的櫃位空間條件都不盡相同,因此,在有限的場域,最重要的就是建立烹煮的SOP,必須掌握「安全衛生 、出餐速度、設備利用」3項原則。

除了法規的限制、主管機關的抽查作業,餐飲業在面對多品牌、菜色多的情況之下,從產品的衛生標準,到環境的清潔度,在講求速率下的高壓環境,建立好烹飪SOP後如何有效地管理品質成為另一項課題,有效的內部管理勢必需要透過巡檢、檢驗兩項措施,但巡檢頻率以及要求檢核的標準到什麼程度,考驗的是品牌對於自身產品品質的要求。

此外,百貨業者也有責任,自行設立管束標準是最好的管理方式,「從食材就開始管理,我們是主動送檢,每月會對業者隨機抽查。」京站總經理柯愫吟說。除此之外,太平洋SOGO百貨更是在2017年開始,攜手進駐的餐飲廠商全面禁用一次性與美耐皿餐具,避免消費者攝取到三聚氰胺的可能。

油煙管易釀火災,星火便可燎原

除了必須維護食品安全以避免大規模食物中毒之外,美食街同時聚集眾多人群,公共安全也需要重視。其中,「排油煙管」就是最需要管控的部分,只要長期沒有清理就會導致油垢過厚,一點小火花或是油煙溫度過高,就有可能讓整條管線燒起來,而百貨商場的管線與街邊店獨立的煙管不同,所有的煙管體系都是相通的,若是引起火災、可能會一發不可收拾。

過去就曾發生過台北101大樓的燒肉店排油煙管著火,燃燒面積約20平方公尺,當時共計疏散5307人,幸而無人傷亡。為了避免憾事發生,全得靠平時的定期清潔維護來預防。

病蟲害防治,是一場永不停歇的戰爭

不要以為百貨不會有老鼠和蟑螂,「美食街屬於半開放性的場域,蟲鼠害的防治其實相當困難。」藝康企業股份有限公司有害生物防治部服務暨營運經理蔡君瑋說,此外,美食街的蟲鼠害防治作業能做得多頻繁,主要與百貨公司的經費規劃有關,且需要交由專門具有證照的職業人員執行。

「這是一場永不停歇的戰爭。」蔡君瑋說,因為要完全根絕蟲鼠危害是不可能的,只能將數量與危害程度降到最低,且日常還需要餐飲業者遵守好良好的衛生習慣、做好食材保存等。蔡君瑋表示要做好防治的重要三要素,就是「了解有害生物發生的原因、環境衛生與建築結構之間的關聯性、以及正確的用藥方式」。

百貨美食街的場域限制猶如鴿子籠,在有限的使用空間下,建立好標準作業流程、超越管制標準的管理模式,才是餐飲業在美食街成功立足的同時,兼顧食品安全的必要決策。

審稿編輯:童儀展、林玉婷

延伸閱讀
唯快不破!百貨美食街不只品牌汰換速度快 餐點還得定時更新
增加品牌、拉長營運 百貨美食街搶攻多時段複合客群人流
收入不能現領、還得抽成!在美食街開店,自備資金得有足夠運轉空間

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門