要將石頭擠出水,還要變鑽石,鍾依文:精英3年500億營收目標不變

【財訊快報記者王宜弘報導】精英( 2331 )董事長鍾依文帶領精英積極轉型,週四(23日)矢言在競爭激烈的環境下,不但要將石頭擠出水,還要將石頭變鑽石,今年營收一定成長,且自他去年10/21出任精英董座起算的三年內,精英營收衝500億的目標不變。

  精英週四(23日)召開股東會通過去年財報。去年是該公司在母公司大同( 2371 )變天後的第一年完整年度,適逢PC市況在遠距商機發酵下的高成長期,全年營收以319.38億元創6年新高,雖本業仍虧2.6億元,但在業外挹注下小賺,EPS 0.13元,今年不配股利。

  鍾依文在去年10月出任精英董座,年底再回鍋大同總座一職,肩負集團轉型重任。他在股東會揭櫫精英發展三階段目標,第一是要在激烈競爭的環境下,把石頭擠出水。第二是要將石頭變鑽石,將技術與能力變成獲利。第三則是擴大產品線,要有更多鑽石。

  他認為,精英現在的產品線稍嫌單薄,但還是有些基礎,除要在既有基礎繼續發展,將石頭擠出水之外,新產品也持續佈局,包括電動車充電樁與互聯網商機,精英都有著墨。

  他指出,精英在電動車充電樁的佈局中,現在的客戶都是全球最大的汽車公司與油公司,已有初步的成果,精英在充電樁與綠電以及EPC(大型統包工程)之間的搭配,會有自己的做法,不過,這些新領域的業務佈局仍需要時間的鋪陳,短時間不易見到成果。

  針對今年,鍾依文強調,自他上任以來,在短時間內精英的營運就見到成效,首季精英獲利超過去年全年的兩倍,今年精英一定會繼續成長,且之前上任精英董事長時設下的三年內500億元營收的目標,即使今年面對俄烏戰爭、高通膨等黑天鵝,仍然不變。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門