藍苗栗提名陷入死局 港媒:70年政權恐首度輪替

張嘉男/綜合報導

在苗栗已經執政長達70年的國民黨,可能在年底的大選中面臨最困難的一戰,這除了得面臨「愈挫愈勇,愈選愈好」的民進黨參選人徐定楨的二度挑戰外,更大的關鍵在於國民黨是否會內部分裂。港媒《中評社》認為,這一仗,如果國民黨沒有處理好,不僅會失掉在苗栗長達70年的政權,還可能賠掉朱立倫黨主席的大位。

這次年底的苗栗縣長選戰,國民黨中央屬意現任立委徐志榮出馬,甚至上個月底就發布新聞稿「徵召」,卻因為當事人沒有意願而緊急喊卡,至於有著強烈意願的苗栗縣議長鍾東錦,22日北上到國民黨智庫與朱立倫見面,結果不歡而散,鍾東錦當晚在臉書表態將「走自己的路」,若評估有勝算,將不排除脫黨參選。

鍾東錦為何不在朱立倫的規畫名單,《中評社》認為,主因是他出身複雜的砂石業,5月還主動召開記者會,坦承年輕時曾犯錯,遭提告通姦,以及酒後持刀傷人,並非如傳聞有強姦、殺人前科,想藉此自清。此說法並未被國民黨接受,朱立倫更深怕提名鍾東錦,其負面效應會外溢到桃園、新竹,影響全盤選情。

而如果徐志榮堅不參選,國民黨又無法勸退鍾東錦,屆時年底苗栗縣長很可能會出現雙藍一綠局面。而民進黨推出的人選、前頭份市長徐定楨,雖然之前屢戰屢敗,卻是愈選愈進步。 這次如果藍營內部陷入分裂,對徐定楨來說勢必贏面大增。而如果連執政70年的苗栗縣都輸,加上此次提名過程中的各種紛亂,朱立倫這主席大位岌岌可危。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門