睡夢中慘遭活埋!阿富汗6.1強震「吞噬整村」慘況曝 他全家9口「只剩1人」崩潰

記者王芊歷/綜合報導

(圖/翻攝推特/@Dragonvibee)

阿富汗於昨(22)日發生了規模6.1的地震,震央位置位於東南方的派克蒂卡省(Paktika),據了解,截至目前為止已有超過1000人喪命,約1600人的受傷人數預計還會持續上升。對此,有倖存者指出,事發當時全家人都在睡夢中,巨大的搖晃與聲響一瞬間就讓房子垮掉了,後來他獨自幸運的逃出來,環顧身邊才知道,家人無一倖存。

綜合外媒《BBC》、《華盛頓郵報》報導,阿富汗規模6.1的地震發生在凌晨1時24分,夏比爾(Shabir)是其中一名倖存者,他在受訪時表示,平常家裡會居住7至9名的家人,事發當時全家人都已經睡了。他接著說,他在聽見轟隆巨響之後,房子開始搖晃起來,接著更直接崩塌,後來他順利脫困,肩膀和頭部都明顯受傷了,但最讓他無法接受的是,其他人都沒有成功逃出來。

另一名倖存者努爾(Ahmad Nour)提到,在地震發生不久後,他聽見了不少人痛苦的哀嚎聲,救護車也趕到了災難現場,當時的他十分無力且恐懼,因為他的家完全被摧毀了。努爾悲痛的說,他試著尋找他的家人和朋友,但村莊的道路、訊號塔全都壞了,手機也失去作用,因此許多人都是在幾個小時之後,才接收到家人或朋友的死訊。

對此,塔利班高階官員巴爾基(Abdul Qahar Balkhi)坦承,事實上阿富汗在轉移政權之後就陷入了經濟危機,因此政府在救災方面將面臨一定程度的困難,儘管聯合國也緊急提供了避難所以及糧食方面的支援,但災區的大雨和情況亦造成了各種阻礙。據悉,這起規模6.1的地震深度只有區區10公里,對於阿富汗來說是一場毀滅性的災難。

【更多中天快點TV報導】
1天爽嗑1串 阿嬤慘陷昏迷!營養師警告「荔枝控3不」:最多只能吃6顆
夏天開冷氣電錶狂飆…達人揭4組「省電黃金密碼」 直接少近1000元!
租屋族有錢拿了!「300億補貼專案」7/1正式上路 最高可領11200元

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門