【宣醫科普】為什麼骨關節炎「青睞」女性?

  2022年6月25日,北京市衛生健康委員會官網發佈健康知識:《宣醫科普|為什麼骨關節炎「青睞」女性?》

  生活中如果細心觀察你會發現,身邊的大爺大媽們,腿「更歪」的大媽們多一些,到門診看膝關節問題的「老太太」要比「老爺子」多上不少。膝關節炎在中老年人群中較為常見,女性明顯高於男性,並且女性骨關節炎通常從40歲開始發病,比男性早10年。為什麼女性更受膝關節炎的「青睞」呢?首都醫科大學宣武醫院骨科主任醫師曹光磊來為您詳細道來。

  女性骨骼肌肉不如男性強健

  男性的骨骼肌肉與生俱來的比女性強健,而女性相對從事力量性工作少,腿部肌肉力量較弱,導致膝關節的穩定性較差。自古,男性較多的參與到了如狩獵、戰爭、重體力勞動中,這些都決定了男性在骨骼肌肉上更為發達,更為強壯,恢復更快;而女性相對不擅長力量性的勞動,多從事疲勞性、勞損性的工作,肌肉力量差,肌肉韌帶容易受傷且累及骨骼不易恢復。

  女性絕經後雌激素水平下降

  人體骨骼肌肉的生長和衰退,要靠激素掌控調節,而對女性最重要的雌激素在絕經後會驟然下降,導致鈣代謝失衡,骨骼內的鈣大量流失,膠原蛋白含量下降,肌肉韌帶鬆弛,骨關節迅速衰退,使得膝關節在負荷下更易磨損,而產生膝關節疼痛的癥狀。而男性得益於雄激素的穩定,其骨密度和膠原蛋白的退變都比女性緩慢。

  女性特殊的生活習慣

  在生活中,很多女性喜歡通過穿高跟鞋來增加自身氣質,穿高跟鞋會使身體重心前移,對膝關節產生較大的壓力,使膝部一直處於緊張狀態,久之易引起關節腔及肌肉、韌帶等多因素的勞損甚至退變。

  人一生的姿勢特徵對關節健康影響深重,比如女性如廁都是蹲式,還有蹲著擇菜、洗衣等日常家務勞動,蹲起的動作比男性多,都在無形中加重了膝關節的負擔,加速了膝關節炎的進程。

  女性骨盆後傾波及影響膝關節

  女性由於生育需要,骨盆比男性寬大更容易後傾,後傾帶來的最常見問題是腰椎弧度變小,從而容易患上腰椎間盤突出,另外往往會導致駝背,頭部前移。另外膝蓋骨骼、肌肉和韌帶的壓力增強,為了維持平衡出現膝過度伸展,膝蓋的支撐力因而變弱,很容易受到傷害。

  保護膝關節有妙招

  01.加強股四頭肌力量

  股四頭肌是人類大腿最重要的肌肉群。它不但負責我們走路 、上下樓、蹲起等動作時的主要力量,還負責我們膝關節的穩定性,尤其是髕骨和膝關節前後向的穩定性。

  每天做勾腳抬腿動作可以很好地鍛煉股四頭肌,保持膝關節彈性,促進新陳代謝,有效保護膝關節。這些動作同樣適用於加強股四頭肌肌肉力量。

  02.控制體重

  身體的重量越大,膝關節所承受的力也就越大,磨損的速度也更快。建議體重指數(BMI)超過24的應減輕體重。

  計算方法是:體重指數BMI = 體重(kg) ÷ 身高的平方(㎡)。

  03.調整生活習慣

  避免反覆下蹲的動作,減少爬山或上下樓梯次數,同樣也要避免如衝撞、深蹲的運動,這些運動會帶給關節巨大的壓力。

  建議不要長時間的穿高跟鞋,可以選擇在辦公室備一雙更為舒適的運動鞋或者平底鞋,讓你的腳和腿適當放鬆一下。脫掉高跟鞋後做一些踮腳動作,熱水泡腳,可以舒緩緊張的肌肉。

  04.適當補鈣與維生素D

  多吃一些含鈣多的食物,如奶製品、綠葉菜、豆製品、堅果、魚、蝦貝等海鮮,同時適當多曬太陽,補充維生素D以促進鈣質吸收。

  05.適當運動,避免久坐

  經常適度的運動,能讓關節軟骨受到適當刺激,促進新陳代謝,這樣關節滑液才能在關節內到處流動,起到潤滑和提供營養的作用。

  找到適合自己的,對於膝關節比較安全的運動並且堅持下去。比如游泳、騎自行車、快步走等,平時也不要總坐著,每隔40分鐘起來活動活動,一般情況下,動總比不動好。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門