《張思萊小課堂》74期:眼部需要常規保健檢查嗎

  及早篩查孩子的視力是否正常,眼部的篩查起到了非常重要的作用。2014年中國頒布「早產兒治療用氧和視網膜病變防治指南」明確指出:對出生體重<2000克,或出生孕周<32周的早產兒和低體重兒,進行眼底病變篩查,隨診直至周邊視網膜血管化。對於正常出生的新生兒也建議出生後或者滿月時請小兒眼科醫生做一次眼部保健檢查,以篩查一些先天性眼部疾病。

  美國兒科學會建議:

  1.新生兒期,應檢查是否存在眼部缺陷,如先天性白內障或先天性青光眼。

  2.6個月時,應檢查雙眼球運動、頭眼運動是否協調一致,以及可能存在的眼科疾病。

  3.6個月~3歲時,可以通過攝影篩查法檢測早期弱視及其危險因素。

  4.3~5歲時,應進行視力檢查,看眼睛是否存在可能影響學習的發育缺陷。

  5.6歲或者更大的時候,每年都需要對孩子進行一次眼部保健檢查,測量孩子的視力,並評估孩子視力各個方面的功能。

  眼睛發育存在著關鍵期。在關鍵期內如果發現問題,及早矯正,則存在可逆性,可能恢復正常或者癥狀減輕,如果錯過了眼部發育的關鍵期,到了10歲就很難矯正了,會給孩子帶來終生的傷害。

  目前中國專家認為0~3歲是兒童視力發育的關鍵時期,3~10歲也是視力發展的敏感期。也還是發現先天性眼病的黃金期,尤其是1歲內篩查眼病是最關鍵的,在這個時期發現眼病也是最佳矯正和治療的黃金期。如果錯過了這段時期可能會造成孩子終生的遺憾。以下這些高高危因素要在1歲內進行早期篩查:

  1、早產兒,尤其是孕周低於32周出生,體重低於2000克。

  2、新生兒期曾連續進行氧療

  3、有遺傳眼病家族史

  4、母親孕期感染病毒,如TORCH病毒感染

  5、新生兒顏面部畸形、大面積血管瘤

  6、難產使用器械助產

  7、新生兒眼部流淚、並有大量分泌物

  對具有以上這些高危因素早期篩查是非常重要的,做到早發現、早治療、促進兒童視力更好地發育,減少視覺傷害或者保留孩子的視覺功能。

  聲明:本文選自《張思萊小課堂》獨家原創未經授權禁止轉載

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門