MH-60R採購喊停 海軍尋替代方案

▲MH-60R海鷹反潛直升機。(圖/美國海軍)
▲MH-60R海鷹反潛直升機。(圖/美國海軍)

海軍反潛航空大隊一架S-70C 反潛直升機昨日下午執行試飛科目操作時,疑似裝備故障於左營神鷹基地本場跑道重落地,造成4人受傷。由於海軍首批S-70C反潛直升機服役已超過30年,外界關注在取消購買MH-60R反潛直升機後有無替代方案。海軍官員今(23)日表示,將依循國防部指導,持續爭取反潛作戰航空兵力。

國防部今日例行記者會上,媒體關注S-70C直升機事故後,是否會重啟MH-60R直升機採購案?海軍參謀長蔣正國中將表示,將依循國防部指導,以及防衛作戰需求,持續爭取可伺反潛作戰航空兵力。

媒體詢問海軍因應MH-60R反潛直升機採購,海軍培養了一批種子教官,但因直升機遲遲未獲得,而造成海軍面臨反潛人員流失,海軍如何因應?蔣正國答覆表示,「沒有反潛人力流失的問題」,海軍會持續依據反潛人力經管規定實施人員培訓與留用。

為了提升反潛作戰效率,2015年海軍完成「神鷹3號」建案,評估採購8到10架新反潛直升機,取代服役超過40年的500MD反潛直升機。美方2015年曾來台推銷MH-60R海鷹(Seahawk)反潛直升機,但是當時每架價格高達8000萬美金(約24億台幣),採購8到10架的總價約200多億新台幣,連同AGM-114地獄火(Hellfire)飛彈,總金額約340多億新台幣。

海軍向美國採購10架MH-60R海鷹反潛直升機,預算原已編列在111年度國防部機密預算中,發價書需求信函已呈國防部審查中,將按照規劃時程提出,不過卻遭拜登政府私下拒絕出售,美方認為海鷹反潛直升機不符合台海「不對稱作戰」防衛需要,應將預算用於採購能用於不對稱作戰的武器,而非載台。國防部長邱國正5月5日於立院答詢時證實,MH-60R反潛直升機因價格過高,我國已放棄購買。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門