生態環境部:我國海洋生態系統已基本消除不健康狀態

生態環境部今天(23日)召開新聞發佈會,介紹中國海洋生態環境質量的整體情況,目前中國海洋生態系統已基本消除不健康狀態。

生態環境部相關負責人介紹,中國劃定283個海灣(灣區),「一灣一策」精準部署每個海灣的重點任務措施。11個沿海省(區、市)也都以不同形式印發了省級「十四五」規劃,經過各方努力。2021年,中國海洋生態環境狀況總體穩中趨好:一是海水水質整體持續向好,符合第一類海水水質標準的海域面積占管轄海域面積的97.7%,同比上升0.9個百分點;近岸海域水質優良(一、二類)面積比例為81.3%,同比上升3.9個百分點。二是海洋生態系統健康狀況總體改善,監測的典型海洋生態系統均處於健康或亞健康狀態,已基本消除不健康狀態。三是主要用海區域環境質量總體良好,在保護好海洋生態環境的同時,也為海洋經濟發展提供了有力支撐和保障。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門