午評:菜粕、豆粕跌超6%,滬鎳跌近6%

  6月23日,國內商品期貨早盤多品種大幅下挫,有色金屬,農產品期貨跌幅居前。菜粕、豆粕跌超6%,滬鎳跌超5%,豆二、豆油、棕櫚、菜油跌超4%;漲幅方面,20號膠、矽鐵、橡膠漲超1%。

  豆粕需求有預期轉好的局面

  申銀萬國期貨點評豆、菜粕大跌:昨晚美豆受美豆油和原油影響下跌,今日延續回落,近月南北美大豆貼水下降。受加息預期影響,商品普跌,前期通脹推高價格告一段落。整體美豆基本面未有太大變化,新舊作維持偏緊。未來兩周美豆主產區氣溫略微回升,但還是偏低,但是土壤偏干程度和範圍有所擴大。加拿大草原地區南部地區氣溫偏高,乾旱程度加重,北部地區氣溫偏低,乾旱程度有所緩解,未來菜籽單產水平可能延續下調。

  昨日豆粕盤面下跌後,現貨未跟,基差持穩或小幅走強。上周豆粕表需增加6萬噸至135萬噸,但仍處於近三年偏低水平。本周大豆壓榨量預計回升至189萬噸,豆粕或延續累庫。但是國內進口虧損加重,外加7月後大豆到港偏少。總體豆粕處於近月供應多,弱需求,遠月供應少,需求預期轉好的局面。

  本周豆菜粕現貨價差縮小,但是最近南方降雨過多,水產需求較弱,菜粕基差延續走弱,國產菜籽榨利由盈利轉虧損,或將限制基差跌幅。關注後期內外盤是否企穩及情緒釋放完畢,否則即使反彈也將偏弱。

  短期國內油脂主力合約跌勢或持續

  新湖期貨點評油脂下跌:短期,美國加息導致的系統性衝擊、印尼棕櫚油出口逐漸恢復預期,是油脂板塊下跌的主導邏輯。目前印尼棕櫚油定價盤面。截止周三,印尼棕櫚油出口許可證已發放150萬噸,6月底前200萬噸以上的出口許可簽發量可期。但印尼棕櫚油壓榨廠全面脹庫局面預計不會改變,除非月出口超250—300萬噸。昨天原油重挫,也進一步施壓植物油。昨天BMD毛棕盤面再度暴跌,9月合約下跌9.77%。馬棕盤面的暴跌,直接導致昨晚至今的國內油脂盤面低開並弱勢持續。昨日至今,國內油脂主力合約增倉下跌,短期跌勢或持續。除非商品整體止跌反彈、市場氛圍改變或油脂出現明確強利多,盤面可能才會真正止跌。

  機構觀點:鎳價下跌更多基於外圍宏觀風險

  光大期貨表示,從不鏽鋼6月排產計劃來看,環比不升反降,說明下游接貨商的謹慎,看空情緒較濃,理論上來說鎳需求將繼續縮減,與價格不利。但此時冶鍊廠與貿易商心態是否能準確反映復工復產後的經濟狀況未可知,從往年經驗來看,6月份市場對下半年不鏽鋼產量和價格的判斷存在較大問題,而7~8月份往往出現不鏽鋼產量超預期抬升,今年度是否也會如此值得思考。另外,本輪鎳價下跌更多基於外圍宏觀風險,基本面預期偏弱下,市場順勢繼續消除LME鎳此前的擠倉風險。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門