粵桂協作 廣東茂名首發職工療養團助廣西瑤鄉旅遊復甦

中新網廣西金秀6月23日電 (陳秋霞)「金秀瑤族『嫁郎』婚俗非常有意思,這次體驗讓我畢生難忘。這裏的生態環境很棒,是不錯的康養旅遊目的地。」廣東省茂名市茂南區中醫院職工陸廣博體驗瑤族古老的「嫁郎」婚俗後對記者說。

  2022年茂名工會技術工人和先進職工療休養示範性活動21日在金秀縣啟動,陸廣博等50餘名來自廣東省茂名市的技術工人和先進職工代表,將暫時告別繁瑣的工作和喧囂的都市生活,在金秀進行為期一周的療休養活動,同時領略大瑤山優越的生態環境,探秘瑤族文化魅力。

遊客在金秀縣體驗瑤族「嫁郎」婚俗。 陳秋霞 攝

  在廣西金秀瑤族自治縣盤瑤嫁郎非遺傳承基地,表演者將瑤族奇特的「嫁郎」婚俗搬上舞台,茂名市職工療休養團隊成員受邀扮演新郎、舅舅、舅娘等角色,「沉浸式」體驗獨具風情的瑤鄉婚禮。

  金秀瑤族自治縣是全國最早成立的瑤族自治縣,當地共有盤瑤、茶山瑤、花藍瑤、山子瑤、坳瑤五個支系,瑤族文化和民俗風情保持得十分完整,「嫁郎」婚俗即是其中之一。

  「金秀不僅風光秀麗,瑤族傳統文化也保存得非常好,『上刀山下火海』民族絕技讓我感到震撼,瑤族泡浴也很吸引我。」廣東化州市人民醫院職工陳浤源表示,今後他定會攜家人朋友再次到金秀遊玩。

  金秀位於大瑤山主體山脈上,縣境內森林覆蓋率高,負氧離子含量高,年平均氣溫17℃,被譽為「中國天然氧吧」、「中國長壽之鄉」、「嶺南避暑勝地」,是旅遊、休閑、避暑、療養保健的好地方。

  「我們利用金秀豐富的康養資源,在廣西33個粵桂協作縣中,率先發起組織職工跨區域療休養,受到廣東職工歡迎。」金秀縣委常委、副縣長肖華宏說。肖華宏是在粵桂協作機制下,從廣東省茂名市茂南區副區長任上到金秀掛職的幹部。他稱,茂名市茂南區、電白區和來賓市金秀縣三方主動謀划,促成茂名職工跨區域療休養,力爭將金秀打造成為茂名市職工療休養基地,為金秀拓展粵港澳康養旅遊市場添磚加瓦。

遊客在聖堂山欣賞杜鵑花。 高如今 攝

  肖華宏表示,開展茂名工會技術工人和先進職工療養示範性活動,對推動金秀旅遊康養業發展,加大茂名來賓兩地交流和消費協作,助力金秀旅遊復甦、鄉村振興將起到重要作用。

  近年來,金秀縣依託良好的自然生態資源和神奇的瑤醫瑤藥,著力打造面向粵港澳大灣區的康養旅遊目的地。目前,金秀縣有職工療休養基地6家,其中自治區級職工療休養基地3家,是來賓市職工療休養基地站點最多的縣份。

  「我們將不斷創新療休養形式,提高服務質量和職工療休養滿意度,讓每位職工在金秀享受到滿意的療休養體驗。」肖華宏說。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門