「再造一個綠色油田」——遼河油田開採現場見聞

  新華社瀋陽6月23日電  題:「再造一個綠色油田」——遼河油田開採現場見聞

  新華社記者牛紀偉、白湧泉

  「咣、咣、咣!」盛夏時節,記者來到中國最北海岸線,走進中國石油遼河油田近年來新探明的千萬噸級油藏雙229塊窪128井區開採現場,工人們圍繞著足足有19層樓高的鑽井,正在緊張地開展正式採油前的鑽井工作。

  中國石油遼河油田是知名的稠油生產基地,曾是中國第三大油田,為祖國的工業經濟發展與能源安全立下汗馬功勞。1986年年產量首次突破1000萬噸後,一代代遼河油田人接續創造輝煌,至2021年已連續36年實現穩產1000萬噸原油。

  近年來,綠色、創新成為遼河油田實現穩產的秘訣。碳捕獲、利用與封存是應對全球氣候變化的關鍵技術之一。記者採訪了解到,雙229塊窪128井區的開採就採用了碳驅油碳埋存先導試驗方案,該方案不僅可以進一步提高油藏採收率,還計劃注入與埋存二氧化碳數百萬噸,可謂既高效又環保。

  如今的油藏開採現場非常乾淨、整潔。「我們給井架穿上了綠色外衣,這是環保防油網。」中國石油長城鑽探工程有限公司鑽井二公司施工隊平台長陳振指著鑽井說,為降低柴油用量減少碳排放,施工隊採用接入網電方式,來代替柴油機發電,這不僅減少了柴油用量,而且還可降低設備噪音,更加綠色環保。

  離開雙229塊窪128井區,記者又來到遼河油田金海採油廠海南二號站,海風習習中,20餘台「長頸鹿」抽油機「磕頭」作業的憨萌動作,讓工業文明與生態文明交織成一幅和諧共生的畫面。

  「這裏處於斑海豹、丹頂鶴與黑嘴鷗的棲息地,生態作業、環保作業是第一要務。」海南二號站黨支部書記閆亮說,每年斑海豹來這裏過冬時,採油隊的隊員都會格外注意海灘,如果有「落單」的斑海豹,隊員會第一時間聯繫相關部門並配合救助。

  記者離開海南二號站時,已經潮落,海邊露出砂石與淤泥,黃色的輸油管線好似為海灘鑲上了一道金邊兒,像一條警戒線在提示,一面是適度開發,一面是保護珍惜,生態平衡、和諧發展輸送著可持續的幸福。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門