把身份證「裝進」手機卡,移動「數字身份」來了~

數智時代

當大家習慣於

一機在手自由行走後

你是不是

會遇上這樣的尷尬時刻

關鍵時刻需要身份證

沒帶,怎麼辦?

移動超級手機卡再添新功能

全新「數字身份」應用上線

讓你真正實現一卡在手,暢通出行

Q:「數字身份」是什麼?

在江蘇移動營業廳,前來辦理業務的王先生一改以往帶著實體身份證的方式,只是將手機放在身份驗證設備上「碰一碰」,相關身份信息就同步出現在後台,輕鬆辦理好了業務。「以前出門,我習慣把身份證夾在手機殼裡面以備不時之需,很不安全。現在有了移動『數字身份』有需要刷下手機就行,太方便了。」據了解,王先生體驗的正是江蘇移動超級手機卡全新上線的「數字身份」應用。

到底,

「數字身份」是什麼?

早在2018年,公安部以身份證制證數據為基礎,通過國家「互聯網+可信身份認證平台」簽發了與實體身份證晶元唯一對應的電子映射文件。它如電子錢包代替紙幣一樣,將信息化身份憑證同步至手機APP內,代替了實物身份證,具有與實體身份證相同的功能,用戶可憑藉它進行購買火車票、入住酒店所需的身份識別操作,隨時隨地就可證明「我就是我」。

近日,中國移動通過網路身份認證+全新一代超級手機卡的雙重組合,將用戶的電子身份憑證同步「裝進」超級手機卡內。現在,江蘇移動用戶只需要登錄掌廳APP,進入超級手機卡-數字身份界面根據提示完成操作,即可輕鬆擁有。

Q:「數字身份」有何優勢?

移動「數字身份」以「無卡化」的方式為用戶提供了更簡單、更省心的身份認證體驗,但不少用戶卻心有擔憂,身份證「植入」手機卡後,到底安不安全?

據江蘇移動相關人士介紹,移動「數字身份」應用,基於中國移動全新一代超級手機卡。作為一種新型手機卡,移動超級手機卡內嵌國密安全晶元,具備EAL4+級安全標準,是民用領域最高級別安全標準。

在高級別的安全保障外,「數字身份」作為移動超級手機卡的應用之一,完美承襲了移動超級手機卡「無感化」使用的便捷優勢,用戶辦理移動「數字身份」後,不需要額外下載任何APP,不需要流量,甚至手機在關機、黑屏狀態下,也可正常進行身份認證。

Q:「數字身份」怎麼用?

辦理好的移動「數字身份」到底可以怎麼用?移動超級手機卡作為數智時代的信息產品,以「人、證、號」 三合一的基礎信息服務能力,用數字技術將身份認證一體化融入到了生活的方方面面:

移動營業廳

移動用戶利用「亮證」數字身份代替以往出示實體身份的方式,可輕鬆辦理業務(客戶新入網、銷戶、過戶等涉及實名制的業務除外);

機場、火車站

身份證過期、丟失、忘帶的旅客利用移動「數字身份」可在出行前即時線上申領「臨時乘機、乘車證明」,輕鬆完成值機和安檢環節的身份驗證,沒帶身份證也一樣可以「飛」;

南京市第一醫院

開通數字身份認證後,只要用手機在機器上「碰一碰」,病患就可輕鬆完成進出醫院的疫情防控信息認證;

暑期出遊中

利用移動「數字身份」酒店住戶可一站式完成了酒店預訂、入住和實名認證的入住流程,不用再辦理手續上耗費時間……

在江蘇,江蘇移動「數字身份」的高安全性也得到了公安部門的認可,與江蘇省公安廳攜手合作,將「蘇證通」應用的用戶身份信息存儲至超級手機卡安全晶元中,實現「蘇證通」掃碼和「碰一碰」應用,提供便民服務。

移動「數字身份」已逐漸走入醫療服務、出行、住宿、治安卡口、網吧上網等多場景的應用下,用安全可信、使用便捷的身份認證服務成為江蘇人的生活「通行證」,實現「一卡在手、萬事無憂」,讓用戶感受更多「無障化」的數智生活。

未來

江蘇移動

將持續充分發揮

信息數字科技優勢

擴大「數字身份」使用場景

推動身份認證數字化

助力國家「可信數字身份+」

服務體系建設

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門