細化涉疫場景、制定應急預案,北京市京源學校中考考點準備就緒

6月24日,北京將迎來中考,全市將有逾十萬名考生參加考試。今年中考期間,全市共設18個考區、270個考點、考場4637個。北京市京源學校是中考考點之一,目前,學校已經完成了考點布置工作。

記者了解到,今年,京源學校考點共有336名考生,共設置12個考場、3個備用考場。在做好新冠肺炎疫情防控常態化下中考組織工作的同時,學校還將涉疫場景細化,制定應急處置步驟。

每場考試開始前確保考場通風30分鐘以上

目前,學校已經完成了考點布置工作。在考點入口處,學校設置了體溫檢測通道——測溫棚,並配置手持式體溫槍,考試當天對考生和考試工作人員進行體溫檢測。

北京市京源學校考點已經掛起了考點橫幅。學校供圖

考點入口處還設置了隔離等候區,考生或工作人員體溫低於 37.3℃方可進入。「考場內的考試座位為30個,座位橫向間距80厘米以上,縱向間距根據考場實際面積盡量增大。」北京市京源學校教務主任萬麗萍介紹,為做好新冠肺炎疫情防控常態化下中考組織工作,學校做了詳細的工作方案。

考試前,已有專人對考點、考試場所、通道、區域、桌椅等進行清潔消毒, 並張貼完成標識。 同時,每個考場門口都放有免洗手消毒液,考生、考試工作人員進入考場時,須使用免洗手消毒液對雙手進行消毒。

「上午及下午考試前,要對考場和考務室及其物體表面進行預防性消毒,每場考試開始前要確保考場、考務室開窗通風30分鐘以上。」萬麗萍表示,在溫度適宜的條件下,考場以保持自然通風為主,氣溫較高時,會合理使用空調降溫,但使用前要按空調設備相關消毒規範做好預防性消毒。

北京市京源學校老師布置考場。學校供圖

備用考場與其他考場行進路線不交叉

北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕在此前的發佈會上表示,北京備足考點考場資源。按照常規考點、封管控考點、在集中醫學觀察場所和醫療救治場所設置的考場幾類情況進行安排,同時按照「寧可備而不用,不可用時無備」的原則,準備了大量備用考點考場。

記者了解到,今年京源學校考點共有336名考生,根據疫情防控形勢和考生規模等實際情況,設置12個考場,以及3個備用考場。

萬麗萍介紹,備用考場用於安排考試當天入場時健康檢測異常或考試過程中身體狀況異常的考生考試,備用考場的行進路線與其他考場路線不交叉,並進行封閉管理,考生座位間距不小於2米。組考工作人員也按正常用量的1倍進行準備,當工作人員出現身體不適、被隔離管控或健康監測不符合組考任務等情況時,可及時更換。

與此同時,京源學校考點主考、副主考、監考員等崗位增加疫情防控工作職責,也增加了疫情防控專職工作人員負責直接處置疫情相關工作,引導考試當天身體狀況異常考生的行動。

考務培訓和演練中增加防疫、應急處置等內容

考試期間突發疫情怎麼辦?記者了解到,京源學校在考務培訓和演練中增加疫情防控和公共衛生突發事件應急處置等內容,並將涉疫場景細化,分別制定預案。

「考試當日凌晨,有考生被確診或核酸檢測為陽性;考試當日凌晨,有考生所居住地被列為封控區或管控區;考試當日凌晨,有考點被列為封控區或管控區;考試當日凌晨,某區實施靜態管理或全區實施管控,居民足不出小區;考試期間,有考生被確診或確定為密接、次密接、高風險人群等風險人員;考試進行期間,有考點被列為封控區或管控區;考試進行期間,考生所住小區被列為封控區或管控區,且考生尚未返回小區」。針對上述七種極端情況下涉疫考試場景,學校都制定了詳細的應急處置步驟。

6月24日下午考試結束後,考點將組織全體考生完成1次核酸檢測,6月26日上午將再組織1次核酸檢測。

另外,記者了解到,在嚴格疫情防控的同時,學校還狠抓考試安全,確保考試公平,增配工作人員組織考生入場前將手機等非考試物品按要求存放在指定地點,加強對考生入場違禁物品檢查,嚴防考生攜帶違禁物品,尤其是手機、高科技作弊器材進入考場。

新京報記者蘇季

編輯 繆晨霞 校對 楊許麗

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門