馬斯克:產量難提高,美德兩工廠成燒錢機器,損失數十億美元

  特斯拉在美國和歐洲的工廠產能提升遇到了瓶頸。

  當地時間6月22日,特斯拉官方認可的「特斯拉矽谷車主」(Tesla Owners of Silicon Valley)俱樂部披露的特斯拉CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)的採訪稱,由於受到電池短缺和供應鏈問題的影響,特斯拉在美國得克薩斯州和德國柏林的新汽車工廠正面臨著難以提高產量的困境,損失數十億美元,因為開支巨大但產出不高。

  「柏林和奧斯汀工廠現在都是巨大的『燒錢熔爐』。它們真的正在發出巨大的轟鳴聲,那是金錢燃燒的聲音。」馬斯克在這段5月31日進行的採訪中說道。

  馬斯克解釋稱,特斯拉在得克薩斯州工廠生產的汽車數量很少,原因是在提高其新型4680電池的產量方面存在挑戰,而且由於供應鏈受阻的問題,其傳統的2170電池也陷入了困境。

  他也表示,特斯拉德國柏林工廠的狀況稍好一些,因為該公司在這座工廠開始生產時使用的是傳統的2170電池。

  特斯拉過去兩年深受供應鏈困擾。馬斯克表示:「過去兩年絕對是供應鏈中斷的噩夢,事情一件接一件地發生,我們至今還沒有走出困境。」

  他說,特斯拉最關心的問題是「我們如何讓工廠繼續運轉,這樣我們才能付錢給員工,而不至於破產」。

  本月早些時候,馬斯克表示,他對現在的經濟狀況有一種「超級糟糕的感覺」,並表示特斯拉需要裁員約10%,且「暫停全球範圍內的所有招聘活動」。

  馬斯克最近在卡達經濟論壇上對裁員一事又進行了解釋,稱裁員僅適用於固定受薪工人,小時工並不受裁員影響。特斯拉的總員工數量將減少約3.5%,這項舉動將在未來3個月內完成。馬斯克將其稱之為「不算太大」的變化。

  《華爾街日報》稱,儘管特斯拉一直依賴松下等企業生產的電芯,但已經開始設法自研大型電芯,此舉能降低成本並減少供應鏈風險。馬斯克稱,事實證明,增加大型電芯和相關電池組的內部生產是項挑戰,並提到製造使用較小電芯的工具因為供應鏈問題滯留在了海外。

  外界預計,特斯拉二季度交付數量或低於第一季度,或是兩年多來首次出現交付環比下滑。今年第一季度,特斯拉交付31.01萬輛,同比增68%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門