馬克龍首次就法國議會選舉結果表態,呼籲各方對話以打破僵局

  當地時間6月22日,法國總統馬克龍在全國電視講話中表示,法國各黨派應展開對話,打破目前的政治僵局。

  當地時間2022年6月22日,法國錫布爾,法國總統馬克龍發表全國電視講話。在講話中,馬克龍呼籲各黨派共同解決分歧,並表示國家迫切需要改革。視覺中國 圖

  據路透社6月22日報導,這是馬克龍首次就法國議會選舉結果公開表態。馬克龍表示,沒有任何黨派在議會選舉中取得絕對多數,因此「我們要以不同的方式管理和立法」。馬克龍稱尊重法國民眾的選擇,但「不能忽視法國存在的裂痕和分歧,這些分歧體現在了此次議會選舉中。」

  《華爾街日報》報導稱,馬克龍表示,他率領的中右翼聯盟「在一起」願意與其他政黨結成聯盟,以組建新的議會多數席位。此外,他所在的政黨可以與其他黨派就個別法案達成協議。馬克龍在講話中指出,他希望在未來幾周內,各主要反對黨能表明與政府的合作意願。法國總理博爾內表示,必須面對議會目前的狀況,各方應一起找到「確保穩定」的手段,並繼續進行必要的改革。

  《華爾街日報》指出,馬克龍日前會見了各主要反對黨派的領導人,以尋求打破政治僵局,但各黨派領導人與馬克龍合作的意願並不強烈。21日,法國右翼政黨共和黨領袖雅各布(Christian Jacob)表示,共和黨「將繼續做反對黨」。左翼政黨社會黨黨魁福雷(Olivier Faure)稱,馬克龍不得不學會「面對其他人的想法」。

  據新華社報導,法國內政部的統計結果顯示,在法國國民議會選舉第二輪投票中,「在一起」在議會577個席位中獲得234席,低於佔據國民議會絕對多數所需的289席。極左翼政黨「不屈法國」領導人梅朗雄所在的左翼聯盟獲得124席、勒龐率領的極右翼政黨「國民聯盟」獲得89席、共和黨獲得61席。這意味著馬克龍的執政會面臨更多阻力,因此需要尋求與反對黨合作,以化解目前的困境。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門