通「堵點」連「斷鏈」——稅收大數據助力暢通產業鏈供應鏈

光明日報記者 陳晨

對企業而言,有生產就會有銷售有收入,有收入就會開具增值稅發票,一張張增值稅發票上的產銷信息不斷累積,形成了稅收大數據。時效性強、覆蓋面廣、顆粒度細的稅收大數據,記載著市場主體生產經營狀況,能較為迅速地全面準確客觀反映經濟運行情況。

如何充分挖掘稅收大數據的價值,打通產業鏈供應鏈中的「堵點」和「斷點」?日前,稅務總局組織各地稅務機關充分運用增值稅發票等稅收數據,篩選確定原材料短缺或產品銷路不暢的企業,逐戶對接了解其面臨的購銷困難和實際需求,並運用「全國納稅人供應鏈查詢」系統,為有購銷需求的企業尋找潛在供應商或採購商,促成供需匹配的企業自行自願按市場化原則實現有效購銷,助力穩產業鏈供應鏈、穩住經濟大盤。今年5月以來,全國稅務機關累計幫助1564戶企業實現有效採購,涉及金額55.7億元。

補齊「斷鏈」,實現產銷對接

隨著一些此前受疫情影響的地區逐步復工復產復商復市,企業訂單逐漸「火熱」起來,但原材料緊張卻成為一些企業發展的「攔路虎」。江西蘇強格液壓有限公司採購負責人任海峰就碰到了這個「攔路虎」。「訂單多了,但主要原材料熱軋圓鋼庫存卻亮了紅燈。」任海峰說。

「無米下鍋」,對這家擁有國內規模最大的液壓軟管接頭連接件生產基地、在工程機械管路連接件領域銷量全國領先的企業而言,不僅意味著產能受限,還意味著公司可能面臨違約風險。

「產銷鏈就是企業的『生命線』,好在稅務部門幫我們補齊『斷鏈』,解決了實際問題。」經過多番努力卻找不到原材料的任海峰,終於在前幾天鬆了一口氣。

稅務總局宜春市稅務局相關負責人告訴記者,通過「全國納稅人供應鏈查詢」功能,他們搜索了「熱軋圓鋼」的商品編碼,利用稅收大數據查詢潛在供應商,最終精準匹配了鋼材生產企業湖南華菱湘潭鋼鐵有限公司,並與供貨商所在地稅務部門協調,幫助這兩家上下游企業實現產銷對接,解決了原材料貨源緊張的難題。

在稅務大數據的牽線搭橋下,這兩家企業達成長期購銷協議,已完成1051萬元交易額。「最近我們又向華菱鋼鐵採購了1035噸鋼材。原材料供應跟上了,我們的產能也提上來了。」任海峰告訴記者,公司最近又接到幾個大單,正開足馬力生產。

不只在江西,近期,稅務總局辦公廳專門印發通知,提出各省要建立省(區、市)稅務局運用「全國納稅人供應鏈查詢」功能支持企業復工復產專項工作組,統籌協調系統上下、部門內外資源,優化「全國納稅人供應鏈查詢」功能,明確紀律要求,防止數據泄露和濫用,做好精準幫扶工作。

問需問難,切實做到兩邊幫

不久前,價值103萬元的6000餘噸煤矸石從重慶永福實業有限公司的倉庫陸續運出,發往重慶華新參天水泥有限公司。這兩家企業,此前各有各的難,在稅務部門主動問需問難之後,一段「好姻緣」就此形成。

今年以來,由於銷路不暢,永福實業公司大量煤矸石滯銷囤積,導致公司現金流緊張,只能停工停業。而華新參天水泥有限公司由於從外省進行採購,運輸成本和採購成本較高,急需尋找本地供應商。當地稅務部門幹部在走訪中了解情況後,通過「全國納稅人供應鏈查詢」牽線搭橋,很快實現供需對接,雙方自行自願按市場化原則簽訂了購銷合約。

在充分運用「全國納稅人供應鏈查詢」功能的同時,各地稅務部門制定重點企業數據篩選規則,篩選重點企業名單,組織專人與企業逐戶對接,通過線上或實地走訪等形式了解企業在生產經營中面臨的困難和實際需求,做到精準施策。

在重慶市永川區,稅務部門專門成立困難企業產銷對接工作組,每個稅務所都設置了專項工作聯絡員,定期走訪企業,問需問難,建立「困難企業台賬」,運用「全國納稅人供應鏈查詢」功能,點對點地查詢困難企業所需供應商,由稅務所聯絡員專人負責後續跟蹤對接,確保購銷渠道暢通。

在深圳,稅務部門安排稅源管理員通過微信、電話或實地走訪等方式一對一進行對接摸底調研,逐戶了解困難企業實際需求,安排專人通過「全國納稅人供應鏈查詢」功能查詢其潛在供應商或採購商名單,主動與供應商或採購商所在地稅務部門積極合作,共同推進兩地供需匹配企業之間的一對一對接。

在貴州,當地稅務部門建立生產企業供需問題解決機制,結合退稅減稅降費政策落實宣傳輔導工作的開展,深入生產製造行業企業開展走訪問需,主動告知企業「全國納稅人供應鏈查詢」功能,讓企業知曉其遇到供需困難時,可向稅務部門尋求幫助。

稅務總局相關負責人表示,下一步,稅務部門將進一步發揮稅收大數據作用,持續優化「全國納稅人供應鏈查詢」功能,強化對各地稅務部門的指導,做細做實稅企對接,努力促成更多實際成交項目,幫助企業加快復工復產,為穩定宏觀經濟大盤作出積極貢獻。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門