1923年6月23日︱梁任公贈言畢業生:畢業乎?始業乎?

一九二三年北京高等師範學校改名北京師範大學。該年六月二十三日,舉行一九一九級畢業典禮。初由教務長查良釗致開幕辭,續有教育次長沈步洲、校評議會主席王仲達、北師大新任董事長梁任公等講演。梁任公講演的題目為《畢業乎?始業乎?》。據現存的任公手稿來說,任公在有預約的重要場合的講演,一般都會準備講演的內容,或者講演的大綱。

李聲堂、黃秉衡記錄《本校舉行第十次畢業典禮補志》所記梁任公講演

從任公《畢業乎?始業乎?》講演題可知,定是做過一番準備的。但是,在任公之前講話的王仲達,卻講到了與任公一樣的話題。據當時現場的記錄,王仲達講話里有「今日之典禮,中國稱之為畢業,而外國則謂之為始業(Commencement Day Exercise)。今不論其為畢業、始業,但余以為諸君……自今日起開始做人師表,一舉一動,當作少年之模範」諸語。估計等到任公講演時,即使有講演稿,不能也不會講一些與之相同的內容。任公說:「今日欲講的話,已為王仲達君說過,其餘也不過愚腐常談,只可隨便說說而已。」於是就有了這篇可能與講演稿完全不同的內容(當然,在任公手稿內也並未發現《畢業乎?始業乎?》文稿),其內容也確實可以用「隨便說說」來形容。其文如下:

畢業乎?始業乎?

去歲在京,與諸君常會於此。後因事南下,會晤遂少。

今日當師大成立之始,又逢諸君畢業盛典,覺得非常的榮幸,非常可賀。今日欲講的話,已為王仲達君說過,其餘也不過愚腐常談,只可隨便說說而已。

吾人終身的業務有二:一為學業,一為事業。

在學校畢業,只可算是完了一段事業。至於學業則從無止境,死而後已,那裡有完畢的那一天呢?以活潑的青年,學業已完,那裡有這個道理呢?究竟中外除老死及耳目不聰者外,何時何處有做完事業之人呢?

凡人在學校求學,多需他人幫助,因年少無知,必須先覺者加以指導。一旦畢業出校,正是開始出其所學實行做事之時。

譬如行路,欲由北京到上海,第一步必先看地圖,研究購車票、開車時間表等事,第二步始實行登車起程若雲將第一步做完,即算畢業,即算到了上海,這豈不是笑話嗎?

諸君今日畢業,是把第一段工夫做完。從今日始,即做第二段工夫。正是離開廠甸開步走之第一日,那裡能說是畢業呢?

今日歐美各國教育比較完善,辦法亦頗齊備,然學校與社會還不能算毫無界限。

前數年,中國學校的工作與社會完全分離。學校書本的知識,出門不能應用,學生畢業入社會,作為另外投胎。

近數年來,教育少見進步,然亦不能謂社會與學校完全一致。故望諸君以今日為始業,且學生在校數年,已受社會恩典,到社會上做事,當思極力報此恩典。

中小學畢業後,尚不能入社會做事,故尚夠不上始業。諸君畢業專門大學,出而應世,真可謂始業矣。當行此始業之時,吾想諸君神氣必清明,志趣必高尚,望諸君本此時之態度,到社會去服務,始終不變,直到七八十歲,耳目不聰明時,已為社會儘力。自覺毫無慚愧,然後退休田園,始可稱為畢業,諸君以為然否?

(李聲堂、黃秉衡記錄《本校舉行第十次畢業典禮補志》,載《北京師大周報》一九二三年十月二十一日)

按,稱「畢業」為「始業」,王仲達以Commencement Day Exercise為釋。此英文詞有「開工日」、「畢業典禮日」兩解,故有畢業即始業之謂。

其第二年五月,任公序《師範大學第一次畢業同學錄》,猶曰:「畢業之名,非達名也。言乎學業耶?終身由之而不能盡。……言乎職業或事業耶?家庭學校之覆育終,而對於社會之義務正起始耳。……余惟有一語告諸生曰:今日非諸君子畢業之時,乃諸君子始業之時也。」重申此意。

梁任公《師範大學第一次畢業同學錄序》

一九二八年,傅斯年序《中山大學民國十七年屆畢業同學錄》,曰:「『大學之業』實在是『社會之業』的準備,『開宗明義第一章』。『畢業』,毋寧說『始業』的妥當吧。」

一九三二年,彭文應作《教育的根本改造》,曰:「『畢業文憑』若改作『始業文憑』,到還有點道理。」

一九三九年,羅廷光贈西南聯大教育系畢業學生紀念冊,曰:「學無止境,業何曾畢。畢業云乎,始業而已。」

一九六五年,王雲五為銘傳女子商業專科學校畢業致辭,其題為《畢業即始業》,有曰:「我為什麼要說畢業即始業呢?這個『業』字有兩種意義:一指事業,一指學業。如謂學業完成,事業開始,那是毫無疑義的。……英美人稱大學畢業典禮為Commencement,這個名詞的願意是指『開始』,畢業典禮所以用此稱謂,當然是指在學校學業告一段落,便開始進入社會從業。」

一九二五年梁任公書贈北京師大學生

任公所謂「諸君畢業專門大學,出而應世,真可謂始業」,即離開了有形的課堂大學,進入了無形的社會大學,才是真正的人生事業的開始。活到老,學到老,為社會儘力,且「自覺毫無慚愧,然後退休田園,始可稱為畢業」。及至一九二五年,任公再序《民國一四北京師大畢業同學錄》時,復贈「無負今日」四字以勉天下畢學校之業而始社會之業之諸生也。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門