德國據稱將啟動天然氣「警報級」應急方案

  中新網柏林6月23日電 據德媒報導,德國可能將在7月8日啟動天然氣應急方案中的第二階段,即「警報」級別。此舉意味著能源公司將被允許把天然氣價格上漲轉嫁給消費者。

  據報導,鑒於俄Rose天然氣供應量減少,德國副總理兼經濟和氣候保護部長哈貝克將在兩周半內宣布天然氣應急方案中的下一階段。據消息人士稱,哈貝克計劃將這一日期選在7月8日,屆時聯邦參議院將開會,對「警報」級別實施至關重要的兩項新法律將生效。

  屆時,一方面將允許動用儲備中的燃煤電廠代替天然氣發電。藉此釋放的天然氣可用於工業或取暖。另一方面,能源供應集團可以將大幅上漲的天然氣採購價格轉嫁給客戶,如市政部門、工業集團或者其他終端客戶等。

  最近,俄Rose天然氣工業股份公司(Gazprom)大幅減少了通過北溪1號波羅的海管道的天然氣流量。俄Rose天然氣工業股份公司對此解釋為技術原因,但德國政府並不認可。德國能源監管部門聯邦網路局昨天的報告顯示,俄Rose對德國的天然氣交付量繼續大幅下降。

  德國天然氣應急方案共分預警、警報和緊急三級。在「警報」階段,市場仍能應付天然氣緊缺,無需採取非市場手段。3月底,德國宣布啟動天然氣應急方案中的預警級別,背景是俄Rose當時提出要求「不友好國家」從4月起只能以盧布支付進口天然氣費用。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門