幸福的煩惱?俄羅斯有人開始擔憂盧布升值太快

參考消息網6月23日報導 據今日俄Rose電視台網站報導,6月22日,莫斯科交易所盧布匯率走強。美元匯率開盤下跌1.8%,自2015年6月以來首度達到1比52.8盧布。與此同時,歐元匯率下降2.2%,達1比55.01盧布,上次降至這一水平是在2015年5月。

俄「開放」信託公司投資總監維塔利·伊薩科夫介紹說:「貿易差額是匯率的決定性因素。自年初以來,俄出口一直保持創紀錄的高位,而進口大幅減少。順差導致大量外匯流入,從而令盧布走強。」

報導稱,總的來說,近三個月來,盧布不但完全彌補了今年遭受的所有制裁損失,而且較今年3月初升值一倍多。當時,在西方對俄實施經濟制裁的背景下,美元和歐元匯率首度突破1比121盧布和1比132盧布。

報導指出,儘管俄通脹開始放緩,但盧布過於強勢不利於出口商,而出口是預算收入的主要來源。「自由金融」信息公司首席分析師納塔利婭·米爾恰科娃解釋說:「在盧布疲軟的情況下,出口商可從中獲取更大利潤,相應地向預算繳納更多利潤稅。從這種角度來說,盧布太昂貴可能與太廉價一樣,都不利於經濟。」

俄第一副總理安德烈·別洛烏索夫早些時候也表達過類似觀點。他認為,盧布過度升值與央行未將盧布匯率當作目標有關。對俄工業而言,最適宜的匯率是1美元對70盧布-80盧布。

然而,俄央行依然反對人為調控匯率。俄新社援引俄央行行長埃爾薇拉·納比烏琳娜的話說:「我們不以應專門削弱盧布為出發點。央行的立場是,我們的目標是通脹,不是匯率。盧布應當保持浮動性。」

報導稱,俄央行早前表示,近期盧布的大幅升值是俄通脹得到抑制的主要原因之一。(編譯/黎然)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門