中國工程院院士潘德爐:打造為碳中和戰略目標服務的智慧海洋

  原標題 中國工程院院士潘德爐:打造為碳中和戰略目標服務的智慧海洋

  南方財經全媒體記者鄭瑋 青島報導 6月23日上午,在2022東亞海洋合作平台青島論壇分論壇之一——藍色國際合作企業家暨青年科學家論壇現場,中國工程院院士、海洋遙感專家潘德爐進行主題演講表示,智慧海洋是信息與物理融合的海洋智能化技術革命4.0,也是認識和經略「碳中和」的核心支撐工程,可助力碳中和測評系統建設。

潘德爐院士作主題演講。(主辦方供圖)

  他表示,通過搭建陸海氣「四通量」一體的海洋碳中和監測評估平台等深度融合海洋環境、海洋裝備、管理主體、碳中和活動四大板塊信息的互聯互通、融合共享、智能挖掘和智慧服務體系工程,能夠推進源頭減排、增加藍色碳匯,從而為碳中和戰略目標服務。

  「其中衛星遙感技術將起到核心的作用。」潘德爐指出,目前中國衛星海洋遙感正實現快速發展,下一步應著力創新研發衛星資料處理核心技術、挖掘全球海洋大數據,同時查漏補缺發展新型衛星遙感器助力碳中和監測,包括建設海洋靜止軌道水色遙感衛星、海洋激光遙感衛星,以及面向時空的智能服務平台。

  「智慧海洋建設事關東亞利益、事關長遠合作,是實現人類海洋共同體建設的需要。」潘德爐表示,智慧海洋體系中的碳中和監測與評估系統建設可成為東亞合作重要內容,東亞合作的深入發展也為衛星遙感技術突破創新帶來機遇。

  他建議,未來應進一步加強基礎研究投入,通過東亞科技合作推進碳中和人才交流和遙感信息共享,突破目前以地球物理生化學科交叉為基礎的碳中和可信普適評估模型,由政、企、商、學、研聯合構建陸海統籌的海洋碳中和測評系統,為東亞碳中和合作的政府決策、地方規劃、企業發展提供服務。

  據悉,東亞海洋合作平台是由中國政府倡導設立的「一帶一路」建設的優先推進項目,青島論壇作為該平台的重要活動,已成功舉辦五屆。本屆青島論壇由自然資源部、山東省人民政府主辦,自然資源部國際合作司、青島市人民政府承辦。本次藍色國際合作企業家暨青年科學家論壇由南方財經全媒體集團、21世紀經濟報導支持舉辦。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門