三亞鳳凰島破產重整 主要資產為鳳凰島國際養生度假中心

  原標題:三亞鳳凰島破產重整 主要資產為鳳凰島國際養生度假中心

  來源:新旅界

  近日,中國交建(601800.SH)公告披露,其參股的三亞鳳凰島國際郵輪港發展有限公司(以下簡稱「鳳凰島國際郵輪港」)因資不抵債,被債權人提出重整的申請獲法院裁定受理。據了解,截至去年年底,鳳凰島國際郵輪港的資產總額約為50.4億元,但負債總額約為186.05億元。而中交建對三亞鳳凰島國際郵輪港發展有限公司股權投資的10億元被核算至0元。

  據公開資料顯示,三亞鳳凰島位於三亞市三亞灣度假區「陽光海岸」的核心,是吹填出的人工島。一期用地面積548畝,二期海域使用權證面積749畝。其一開始的運營商為三亞眾城國際,2002年的時候被湖北商人曾憲雲買下,並將該項目命名為鳳凰島。2005年12月,曾憲雲作為法定代表人成立三亞鳳凰島投資集團有限公司。2006年,浙江國都控股入股鳳凰島,並成立了三亞鳳凰島發展有限公司作為項目公司。

  2010年3月,三亞鳳凰島發展有限公司發佈分立公告,其存續分立為4個公司,分別為三亞鳳凰島發展有限公司(以下簡稱「鳳凰島發展」)、三亞鳳凰島國際飯店發展有限公司、三亞鳳凰島置業有限公司(以下簡稱「鳳凰島置業)和三亞鳳凰島置地發展有限公司(以下簡稱」鳳凰島置地)。

  2010年10月,三亞鳳凰島國際郵輪港發展有限公司由浙江國都控股有限公司、海口勝豐熱帶農業植物園開發有限公司、海南大洋基礎設施投資有限公司和海南鳳凰島投資有限公司出資成立,持股比例分別為 50%、20%、15%和 15%。

  2014年4月10日,中國交建與三亞鳳凰島投資集團有限公司、三亞鈺晟投資有限公司簽署三亞鳳凰島項目股權重組合作協議。根據協議,中國交建收購鳳凰島國際郵輪港公司45%的股權,同時三亞鈺晟投資有限公司將其持有的鳳凰島國際郵輪港公司10%股權對應的決策權不可撤銷地授予中國交建;由三亞鳳凰島國際郵輪港收購鳳凰島發展、鳳凰島置業的100%股權。

  其中,鳳凰島發展的主要資產為鳳凰島國際養生度假中心,也就是五棟產權式酒店,其外觀為風帆型,被視為三亞著名的地標之一,目前是鳳凰島上唯一的房產項目,屬於商住公寓。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門