青少年無照駕駛頻傳 暑假期間家長須多關心

少年警察隊前往校園宣導交通安全

近年來青少年交通違規事件頻傳,違規案件又以「無照駕駛」居多。暑假將至,臺北市警察局少年警察隊指出,青少年在生、心理發展及法律知能上皆尚未成熟,所以常因「危險駕駛行為」、「未具備防衛性駕駛概念」而導致車禍的發生,不但造成自身傷害,也嚴重影響其他用路人安全。

 

機車的操作方便性與普及化,已成為青少年族群首選的交通運輸工具。青少年在成長階段中,為了獲得同儕認同與展現其獨立性,導致「無照駕駛」的行為在青少年群體中,被視為一種成人的表現。

 

對此,臺北市警察局少年警察隊郭建成隊長表示,青少年如有無照駕駛行為時,家長先不要一味指責孩子行為不當,可嘗試以冷靜、溫暖的關懷態度,引導孩子思考其駕駛汽機車的緣由,同理孩子渴望被認同「成熟」的內在需求,並藉此機會教導孩子「防衛性駕駛」概念及協助孩子以正向活動展現自己行為的成熟與獨立,使孩子能夠建立穩定的自我價值觀,並在考取駕照後,成為安全守法的駕駛人,才能維護自身及其他用路人安全。

 

少年警察隊提醒家長,暑假期間要多關注孩子生活作息及動態,並鼓勵青少年踴躍上「Taipei少年警察隊」、「臺北少年花露米」臉書專頁,瞭解自我保護資訊;少年警察隊也將舉辦一系列線上有獎徵答活動,期望能攜手守護青少年,讓他們有一個快樂安全的暑假生活。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門