快篩疑雲查食藥署?監院發這篇新聞稿 網傻眼嗆一句

記者李俊毅/綜合報導

國民黨21日要求監察院儘速立案調查快篩案,監察院同日發一篇「籲請各界尊重監察委員獨立行使職權空間」的新聞稿強調,請各界尊重監委獨立行使職權,外界不宜指揮辦案。讓PTT網友忍不住狂噓,「對於審曲棍球案的法官卻窮追猛打」, 也有人諷刺,「吵到你很對不起」。資深媒體人黃揚明昨(22日)也在臉書批評「不愧是陳菊院長領導下的監院,監委好大的官威啊!

監察院。(圖/摘自監察院官網)

大鑫資訊公司輸入「富樂快篩試劑」引發混用、冒用產品等爭議,國民黨立委質疑疑雲重重,認為有官員違法失職情事,促請監察院立案調查。

監察院發出新聞稿表示,對於外界具建設性的建議與指教,自當虛心檢討改進,惟鑒於近來不乏針對特定個案,透過輿論,指訴委員職權行使時機、調查方式與程序者,籲請各界尊重監察委員獨立行使職權的空間與作為。

監察院指出,五權分立分治,憲政機關間應相互尊重,監委調查權的行使,是行使彈劾、糾舉或糾正等監察職權的必要手段,對個案有無立案調查必要、何時立案、如何調查、調查結果的處理等,參酌司法院釋字第325號解釋意旨,均屬監委職權行使的核心範疇,允由監委依事實情況、證據及辦案能量等,綜合裁量判斷,不受任何干涉,外界不宜指揮辦案。監察委員恪遵憲法,超越黨派,公正公允行使職權,不受任何政黨、選舉之干擾。

監察院回應在PTT網路論壇掀起討論,不少網友質疑「監院領納稅人錢,人民不能監督?」、「不愧是陳菊院長領導下的監院,監委好大的官威啊!」、「執政前喊廢除,執政後爽領酬庸」、「這種大案監察院不是該主動出擊?」、「只有民進黨可以指揮辦案」、「看顏色辦案很明顯」、「呼籲快查就是指揮辦案?」、「說個笑話監察院中立」「只有黨才能指揮」、「球員裁判都自己人,爽啦!」

【更多中天快點TV報導】
陳時中遭爆下周徵召選北市「連辦公室都喬好」 民進黨回應了
柯志恩選高雄市長眾望所歸?藍營戰將親吐真相
朱立倫心屬徐志榮選苗栗縣長 鍾東錦傳考慮「脫黨參選」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門