一不小心恐截肢!照顧長者「糖尿病足」注意日常清潔7步驟

一不小心恐截肢!照顧長者「糖尿病足」注意日常清潔7步驟
▲一不小心恐截肢!照顧長者「糖尿病足」注意日常清潔7步驟


人們常說「要活就要動」,而年長者行動能力的關鍵,就在兩隻腳上,因此正確認識足部照護,並且平常對足部做好保養,才能幫助長輩保持活動力!


糖尿病患特別需要注意足部照護

由於糖尿病會對神經、血管造成傷害,尤其是肢體末梢部分,若是足部神經受到影響,就會導致長輩對於冷、熱、痛等感覺遲鈍,受傷了可能都不知道;並且因高血糖也會損傷血管、影響傷口癒合,就造成糖尿病患者的足部容易潰瘍、壞疽等狀況,根據過去研究,糖尿病患每年足部潰瘍的發生率約為3%,而所有糖尿病患中,有約有15%到25%會得到足部潰瘍,並且糖尿病病人其截肢的機會更是沒有足部感染糖尿病人的154.5倍,因此日常足部照護一定要做好。



日常如何做好足部照護?
  • 每日檢查雙腳:由於多數長輩因為年紀大了,很難自己看到腳的狀況,因此照顧者應當每日檢查長輩的足部,尤其是腳趾之間的縫隙也要特別留意,主要檢查是否有脫皮、裂縫、傷口、雞眼等等,可以搭配每日幫長輩做清潔或泡腳後,塗抹乳液的同時做檢查。
  • 定期足部清潔:維持足部的乾淨,對於維持足部的健康很重要,可以依照以下步驟定期幫長輩清潔足部。
  1. 準備好相關器材:臉盆、毛巾、中性肥皂、乳液、修剪指甲刀。
  2. 先檢查足部是否有傷口,若有傷口要避免碰水。
  3. 用手檢查水溫是否合適,不宜過高,避免燙傷。
  4. 用中性肥皂清洗,記得腳指縫間也要清洗,厚繭部分可以用浮石磨平。
  5. 清洗完後,記得要用柔軟毛巾擦乾,保持足部乾燥,腳指縫間也別放過,可以用衛生紙吸乾。
  6. 若是指甲過長,可以進行修剪;過尖可用銼刀磨掉。
  7. 最後別忘記做好防護,可以塗上乳液,穿上毛襪,保護足部。
  • 定期修剪腳趾甲:若是指甲比較硬,可以用溫水浸泡腳趾,再進行修剪。修剪記得要用趾甲剪不要用剪刀,以免造成其他傷口。修剪時,邊緣要貼齊腳趾的前端, 勿剪成尖或圓形突出,記得最後要再用銼刀磨平,避免因尖銳劃傷皮膚。


除了日常保養,鞋子也很重要

足部照護除了日常保養外,選擇合適的鞋來保護足部也很重要。鞋子首選包覆性佳、寬頭、厚鞋底或氣墊鞋底、軟鞋皮材質的鞋子,避免穿夾腳拖、尖頭皮鞋、高跟鞋,避免腳部受傷。穿鞋前,記得檢查鞋中是否有異物,並且避免赤腳走路。

常見足部的傷口,像是長輩自行剪除雞眼造成傷口、香港腳於腳趾間造成的傷口、壓瘡造成傷口又或是足跟龜裂造成化膿,這些都需要特別留意,如果能夠及早發現及早治療。

隨時注意跡象,足部有異狀立即就醫



(本文獲家天使授權轉載,原文為:足部照護不可少,守護長輩「行」的健康

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門