黑土地鄉親幸福生活的「法保」:有事就來「法官說事點」

孫海鑫(左一)在「法官說事點」與鄉親們溝通。受訪者本人供圖

中新網長春6月22日電 (譚偉旗)位於吉林省梨樹縣沈洋鎮司法所的「法官說事點」已經接待了1920人次。法庭的車準時出現在說事點門口,一下車,等候的群眾便圍了上來,面對各種各樣的諮詢,孤家子法庭庭長孫海鑫一一耐心解答。

58歲的孫海鑫與農民打交道已有34年。黑土地上,孫海鑫始終懷揣著一顆細膩的心,守護著在這世代生活的鄉親。

梨樹縣地處世界著名的黃金玉米帶,素有「東北糧倉」和「松遼明珠」的美譽,是全國糧食生產五強縣之一。

2018年,吉林省梨樹縣人民法院孤家子法庭在當地的沈洋鎮和小寬鎮建立了「法官說事點」,作為說事點的負責人,孫海鑫每月定期現場辦公,接待來訪群眾、解答法律問題、調解民事糾紛。「這是法官進網格的一項重點工作,一定要做好。」孫海鑫說。

他與轄區家庭農場和農民專業合作社建立了微信群,經常與農民聯繫,幫助他們解決經營和法律方面的問題。

原告李女士雇傭周某使用免耕播種機給自家承包的3公頃土地播種施肥,因周某機器故障導致未按照李女士要求的株距播種,經雙方協商周某當即賠償李女士種子損失款3000元,且答應僱人為她間苗,費用由周某支付。但此後周某卻反悔了,李女士便來到「法官說事點」尋求幫助。

孫海鑫(左一)深入田間與鄉親交流。受訪者本人供圖

雖然案件所涉金額不多,但對孫海鑫來說,鄉親們的事是絕對的「優先順序」。

受理案件後,因涉及農民春耕及保護黑土地事宜,孫海鑫立即趕到承包田處實地查看,發現玉米苗的間距確實較短,需要人工間苗。孫海鑫現場為李女士及正在間苗的工人講解保護黑土地的相關法律規定,以及開庭事宜。

開庭後,孫海鑫拿出在承包田拍攝的玉米苗間距照片,為周某耐心講解相關法律規定。最終,雙方達成意向並握手言和,案件得以案結事了。

孫海鑫介紹,深入轄區與農民點對點聯繫已經成為他的「日常」,期間要為農民在經營過程中出現的問題和困難出謀劃策,幫助他們聯繫相關部門和單位解決現實問題。

沒有需要處理的糾紛時,孫海鑫會就地普法,進村屯、下地頭,春天講土地承包合約,秋天講糧食買賣,憑藉多年的審判經驗,解答群眾提出的法律問題,並通過以案釋法幫助群眾預防可能碰到的法律問題。

「只有置身人民群眾之中,才能取得人民的充分信任。」孫海鑫說,通過掌握第一手材料,明確對與錯、是與非,才能公正地調解、正確地判決,獲得群眾真正認可的同時還能用法律及時地保護人民群眾的幸福感和獲得感。

截至目前,孤家子法庭「法官說事點」處理民間借貸、買賣合約、婚姻家庭及土地承包經營權等各類糾紛共計892件,解答法律問題2209件,有效將社會矛盾糾紛化解在基層。(完)

責任編輯:常林(EK008)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門