輪椅上的「精緻生活」:「90后」女孩照顧癱瘓母親18載

張明霞為母親剪指甲陸志鵬 攝

中新網湖州6月22日電(記者 施紫楠)22日,浙江省湖州市南潯區千金鎮里浩村一處民房內,張明霞收拾完飯桌上的「殘局」後,坐在門口給母親張子鳳講著這兩天村裡發生的趣事。

算算照顧癱瘓母親的日子,一晃已經18個年頭。18年來,張明霞用自己的勤勞、善良和樂觀,為這個家庭撐起了一片艷陽天,詮釋了一段平凡而偉大的親情。

2005年,張明霞的父親突發意外去世,母親張子鳳也癱瘓在床,家裡的重擔全壓在了當時僅16歲的張明霞身上。悲傷過後,她作出了人生最艱難的決定:放棄求學機會,專心在家照顧母親。

「沒有辦法,當時要帶著母親去醫院做四個療程的輸液治療,一個療程15天。」那段時間里,張明霞從早到晚忙碌不停,也因此練就了乾淨麻利、快人快語的性格。

為了更好地照顧母親,成年後的張明霞在千金本地找了一份工作。每天早上5點,她準時起床,準備好早飯後背起母親去洗手間洗漱,再一口一口地喂她吃飯。天氣好時,她還要把母親背到太陽底下晒晒太陽,再利用下班休息間隙趕回家買菜、洗衣、做飯……

「因為癱瘓在床,母親身上時常疼痛難忍,坐了一會兒就要躺下休息。」為了給母親做康復活動,張明霞在網上查閱了大量資料,自學相關按摩手法,在緩解母親疼痛的同時加快其康復速度。

眼下,對於張明霞來說,每天的健康按摩已經成了雷打不動的習慣。全程按下來,常常累得她滿頭大汗,手臂酸脹無比。但是對於這些,她從未有過抱怨。

「這是我生我養我的母親,從小對我無微不至地照顧。她養我小,我養她老,如今母親生病了,該輪到我照顧她了。」張明霞說,「我一定會照顧母親到老,我也希望她陪我的時間能越長越好。」

雖然已經卧床18年,生活起居全部都是在病床與輪椅上度過,但如今已經60多歲的張子鳳衣著整潔、精神矍鑠,保持著與常人一致的「精緻生活」。

「如果沒有這個女兒,我早就沒了。」癱瘓後,張子鳳也曾一度覺得自己就是個「廢人」,無法動彈,吃喝拉撒全靠女兒。是女兒的堅強和樂觀,讓她重新振作起來。

「我們母女倆的感情特別好,這麼多年來從來沒紅過臉吵過架。老話說『久病床前無孝子』,我的女兒卻用18年的行動和陪伴,給出了一個最好的回答。」張子鳳說。(完)

責任編輯:常林(EK008)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門