沙特王儲訪問土耳其,外媒:因卡舒吉案惡化的雙邊關係正在改善

6月22日,土耳其總統埃爾多安(左)在安卡拉歡迎來訪的沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德·本·薩勒曼。

  當地時間6月22日,沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼抵達土耳其,並與土耳其總統埃爾多安會晤。外媒稱,此次訪問旨在使兩國關係「完全正常化」。2018年,沙特記者卡舒吉遇害,隨後兩國關係惡化。

  據路透社6月22日報導,會談期間,雙方指出兩國應在政治、經濟、軍事、安全和文化等方面進行合作,並討論了地區和國際事務。在會晤後的聯合聲明中,雙方表示將就地區問題進行磋商和合作,以鞏固穩定與和平。此外,雙方強調了應放寬雙邊貿易限制、增加航班數量等問題。一位不具姓名的土耳其官員表示,此次訪問會使兩國關係「全面恢復至危機前的水平」,標誌著「一個新時代的開始」。

  報導指出,埃爾多安曾於今年4月到訪沙特,並與穆罕默德會晤,以修復兩國關係。埃爾多安在本月早些時候曾表示,他希望與穆罕默德此次的會晤能幫助兩國建立「更高水平」的關係。對於穆罕默德而言,這是他在卡舒吉遇害案後首次訪土,標誌著兩國惡化的關係「正在得到改善」。

  2018年10月,長期為《華盛頓郵報》等媒體撰稿的卡舒吉在進入沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館後失蹤,隨後被沙特方面宣告死亡。沙特稱,土耳其提供的信息顯示,卡舒吉或遭謀殺。美國情報官員稱,可能是穆罕默德下令殺害了卡舒吉,但遭沙特否認。因為此案,土耳其方面一直向沙特施壓,兩國關係惡化。此前,埃爾多安稱尋求恢復土沙兩國的貿易和投資,以提振土耳其的經濟、加強兩國關係。今年4月,土耳其方面稱,因無法執行26名嫌疑人的逮捕令、採納其陳述,當地一家法院終止了對卡舒吉案的審判,並把案件移交給沙特政府,以讓該案有效結案。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門