銳參考 | 日元跌跌不休,美國會出手嗎?

參考消息網6月23日報導 22日上午時事社消息,長假結束後的紐約(當地時間21日)外匯市場,日美利差擴大預期加劇日元拋售和美元買盤,日元匯率下跌到1美元兌136日元後半(136日元64-74錢)。自1998年10月以來,時隔24年日元又達136日元低位。

按這一日元新低,從年初開始日元狂貶了約22日元,跌勢難止。此前,日本財務省、金融廳以及日本央行首次發表三方聲明,對日元快速貶值表示憂心。不過最嚴重的關切也還是停留在口頭干預上。目前,日本央行仍然決定繼續維持大規模的量化寬鬆政策,令日本成為與歐美各主要國家利率政策背道而馳的唯一主要經濟體。日本與歐美利差擴大的預期令市場作出正常反應,買入美元拋售日元之勢加劇。

應該說,外匯市場正確反映了美日兩國金融政策取向的差異。日元跌跌不休,究其根本原因,是日本央行維持低利率,而歐美央行開始收緊利率,內外利差不斷擴大。貨幣政策方向差異是匯率變動的主要原因。所以,如果日本對日元貶值感到憂慮,那就應該在實質介入之前先修正導致日元貶值的貨幣寬鬆政策。但即使日本央行修正了寬鬆政策,外匯干預的門檻仍然很高。因為美聯儲需要美元升值來抑制通貨膨脹。

▲22日上午,東京都中央區的一處顯示屏上顯示紐約外匯市場(當地時間21日)日元匯率下跌至1美元兌136日元。日元時隔約24年再次來到136日元低位。(時事社)

美日聯手干預匯率,這在歷史上有過先例,那還是在1998年6月。1995到1998年日元處於貶值周期,日元從80跌到150附近,期間還爆發1997年亞洲金融危機。日元跌跌不休的勢頭,最終令日美協商溝通,在到達145日元時最終出手實施聯合干預買進日元,日元貶到147.65日元才告止步。由此可見,真正有效的干預須和美歐央行斡旋尤其是要獲得美國的認可與支持。

但時下與歷史不同的是,美歐為歷史性的高通脹正焦頭爛額,為抑制通脹需要本幣升值,不能容忍美元貶值。另外,在美國財政部此前(6月10日)發表的給美國國會半年度匯率報告中,可以看出拜登政府堅決反對貿易夥伴人為干預匯率的態度。拜登的行政權受國會制約,這是日本貨幣當局無法掌控的事情。

退一步說,即使日本可能單獨出手干預匯率而買進日元拋售美元,那麼就要動用外匯儲備。據財務省稱,截至5月末日本外匯儲備超過1.3萬億美元,其中八成是美債等證券。雖然資金充裕,但如果大量拋售美債,美國利率將進一步上升,世界金融市場將會陷入混亂。因此,照目前情況來看,即使介入,受到國際各方面的限制也很多。日元只能貶值。

日元到達140日元的水平已是近在咫尺,包括許多日本經濟學家在內的分析人士也已經把140日元作為日元匯率的現實中位數。甚至有預測認為日元跌倒150甚至160日元也不無可能。但是這種日元極端貶值是否會發生呢?日前,紐約大學斯特恩商學院的經濟學教授,有著「末日博士」之稱的努里爾·魯比尼21日在卡達經濟論壇上對記者表示,日銀和美儲政策態度的差異導致日元貶值將會持續下去,但由此導致的通脹壓力將使得日銀不得不考慮改變事實上的零利率政策。

因預言2008年金融危機而聞名的魯比尼說:「如果美元大幅超過140日元,日本央行將被迫改變政策。」他表示,「日元進一步下跌10%將暗示政策改變」。由於日美金融政策相背離,日元對美元的匯率跌至24年以來的最低值。越來越多人認為,日本央行最終將改變姿態,對超寬鬆的金融政策進行微調。雖然市場上也存在干預匯率的臆測,但魯比尼表示,「如果日本央行在不改變貨幣政策的情況下進行干預,那麼該干預將不足以阻止日元下跌」。

對於日元下貶至150日元甚至160日元的極端之勢及其影響,前高盛集團總裁、「金磚之父」O'Neal認為,如果日元貶值至1美元兌換150日元水平,1997年時的亞洲金融危機將再次來臨。如果出現這種規模的貶值,亞洲地區的其他大國為了保護本國經濟,也可能會決定干預外匯市場。

從大勢上看,日元下探至140日元沒有什麼懸念了,至於是否貶至150或160日元的極端值,只有拭目以待了。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門