汽車零部件板塊逆市漲近1% 13隻強勢股集體漲停

  6月22日,汽車零部件板塊逆市走強,截至收盤,同花順數據顯示,板塊整體漲0.96%,跑贏上證指數(跌1.20%),板塊內有105隻個股實現上漲,佔比超五成,包括京威股份、秦安股份、天龍股份、威帝股份、浙江黎明等在內的13隻個股集體漲停,盡顯強勢。

  與此同時,市場主力資金也在積極布局。6月22日,汽車零部件板塊內有88隻個股呈主力資金凈流入態勢,佔比超四成。具體來看,模塑科技、廣東鴻圖、京威股份、常熟汽飾、路暢科技、北特科技等6隻個股獲主力資金凈買入額均超7000萬元,合計凈買入額為5.02億元。

  對此,川財證券首席經濟學家、研究所所長陳靂在接受《證券日報》記者採訪時表示,汽車零部件板塊走強主要來自兩個方面原因:一是5月份以來,隨著復工復產以及各地刺激汽車消費的政策陸續出台,汽車行業整體回暖。6月22日,據中汽協官微消息,2022年5月,汽車類零售額3186億元,環比增長24.1%,同比下降16%,降幅比上月收窄15.6個百分點,而汽車行業的回暖帶動相關零部件產業鏈走強;二是從估值角度看,行業整體利潤情況穩定,短期業績雖受疫情因素擾動,但中期來看,復工復產下企業利潤將回歸正常區間,同時隨著近期部分原材料價格回落,行業整體利潤有望提升。

  接受《證券日報》記者採訪的金百臨諮詢資深分析師秦洪表示,汽車零部件產業股大漲的主要原因在於中國近年來新能源汽車發展勢頭迅猛。從中汽協此前公佈的數據來看,今年5月,國內新能源汽車銷量44.7萬輛,同比增長105.2%,環比增長49.6%,今年5月的新能源汽車銷售量仍然保持著旺盛的勢頭,且同比、環比均有積極的數據出現,拉動了汽車零部件產業鏈的活躍。此外,新能源汽車的發展,給汽車結構也帶來了積極的變化,從而有利於中國汽車零部件產業鏈的崛起,包括汽車輕量化、車規晶元為代表的半導體產業、鋰電池技術結構的變革等等。所以,汽車零部件產業鏈的個股表現強勢,源於強大的產業基礎,未來的股價走勢仍可期待。

  對於汽車零部件板塊的投資機會,陳靂表示,不能一概而論。隨著汽車電氣化進程加快,未來新能源汽車滲透率將進一步提升,汽車也將逐步實現智能化。對於傳統零部件企業,其利潤提升空間預計相對有限,估值不宜過高;而對於智能化轉型良好的零部件企業,可以予以相對更高的估值水平。

  財信證券在其研究報告中指出,新能源汽車滲透率持續提升,輕量化和一體化壓鑄的市場規模將不斷擴大,隨著產能的擴大落地和毛利率的改善回升,在輕量化及一體化壓鑄布局的公司有望實現業績增長。

  最近30日內,有機構對於汽車零部件概念股表示看好,具體來看,有31隻個股獲機構給予「買入」或「增持」等看好評級,其中,菱電電控獲得看好評級次數最多,為4次,保隆科技、華陽集團、愛柯迪、中鼎股份、福耀玻璃、通用股份等個股獲得看好評級次數均為3次。

表:6月22日汽車零部件板塊內13隻漲停股一覽

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門