234隻比亞迪概念股被「團寵」背後:機構調研、股價暴漲、個別公司遭問詢

  在比亞迪總市值一度突破萬億元大關之後,比亞迪A股產業鏈小夥伴也迎來狂歡。

  6月22日,集泰股份再度上演漲停,這是公司自6月10日以來收穫的第9個漲停板,累計區間漲幅超136%。

  據了解,集泰股份大漲與比亞迪概念股存在關聯。近日,集泰股份在投資者互動平台表示,公司已推出新能源汽車動力電池用膠解決方案,包括導熱灌封及矽凝膠等,產品適用於新能源汽車的三電系統(動力鋰電池、電機、電控)等。公司電子膠產品的重大客戶有英飛特等知名企業,並且已進入比亞迪等多家大型客戶的供應體系。

  據《證券日報》記者觀察,近日來披露與比亞迪有業務合作的企業數量突增。同花順數據顯示,A股比亞迪概念股已達234隻,總市值超2萬億元。自6月1日至6月22日,234隻比亞迪概念股中,22家上市公司區間漲幅超30%,其中浙江世寶、集泰股份累計區間漲幅超100%。

比亞迪概念股持續大漲

  據《證券日報》記者統計,6月1日至6月22日,比亞迪概念股中,國機汽車、松芝股份、科創新源、泰永長征、浙江世寶等24家上市公司發佈過股價異動公告。

  汽車轉向系統企業浙江世寶自6月13日至6月22日收穫8連板,股價期間漲幅超100%。浙江世寶去年11月份在互動平台回答投資者提問時表示,公司為比亞迪配套商用車轉向產品。

  合金壓鑄企業廣東鴻圖6月份以來股價漲幅超過60%,公司為比亞迪供應鋁合金壓鑄零部件和內外飾件產品等。此外,比亞迪動力電池正極材料供應商德方納米、負極材料供應商翔豐華等6月以來股價漲幅均超過30%。

  「隨著比亞迪在二級市場上市值一度突破萬億元,相關產業鏈的關注度被推到了風口上。」巨豐投顧高級投資顧問謝後勤對《證券日報》記者表示,比亞迪產業鏈上涵蓋的企業比較多,主要分為零部件和動力電池兩大類。公司大部分的零部件主要是來自內供,但是近兩年來也開始引入外部的供應商,比如像音響功放、HUD、車燈、熱管理等等,還有動力電池中的正負極材料、結構件、鋁塑膜和隔膜等等。

  謝後勤認為,隨著比亞迪新能源汽車快速放量,電池率先放量走出國門,其他零部件也會緊密跟上,將會成就更多的國產供應商。

  對於比亞迪產業鏈公司股價大漲,江西新能源科技職業學院新能源汽車技術研究院院長張翔在接受《證券日報》記者採訪時表示:「比亞迪現在已經成為中國最大的新能源汽車企業,去年銷量超過60萬台,今年銷量預計有更大的增長,對於供應商而言也意味著潛在的營業收入和利潤。」

機構密集調研相關個股

  除了在二級市場上表現亮眼,比亞迪概念股也獲得機構投資者頻繁調研。

  同花順數據顯示,自6月1日至6月22日,總計有51隻比亞迪概念股被機構調研,其中橫店東磁、明泰鋁業、道氏技術等公司吸引超百家機構調研,還有一些上市公司在調研中透露了和比亞迪的合作情況。

  例如,矽寶科技6月22日發佈的投資者調研活動信息時表示,公司為新能源動力電池組裝用膠提供整體解決方案,已經開發出系列高性能新能源動力電池用有機矽密封材料,為動力電池提供防水密封、結構粘接、線束粘接、導熱填充等,公司是比亞迪動力電池用膠、汽車電子用膠的優質供應商。

  張翔認為,按市值來看比亞迪目前是全球第三大車企,產品競爭力較強,未來增長空間大,成為比亞迪的供應商意味著後續訂單或有穩定增長。

 信息披露須真實完整

  6月21日,持續上漲的集泰股份引來交易所的關注函。深交所要求集泰股份列示應用於新能源汽車、光伏組件領域的電子膠的毛利率、在手訂單、市場需求情況及穩定性、公司產能及下遊客戶情況、2021年銷售金額及佔比、2021年向比亞迪間接銷售金額及佔比等,分析說明相關業務基本面是否發生重大變化,並就股價短期大幅波動進行充分風險提示。

  北京威諾律師事務所主任楊兆全對《證券日報》記者表示,上市公司信息披露中的蹭熱點,存在的主要問題是信息披露不完整。公司往往只披露局部或者是有利的信息,而對其他方面則有意忽略,從而造成投資人對公司的誤判。

  巨豐投顧高級投資顧問趙喜龍向《證券日報》記者表示,投資者要首先判斷比亞迪概念股的真實性,盡量規避蹭熱點、藉機炒作的概念股。其次要看個股的估值水平是否合理,盡量規避市盈率過高、股價已經處於高位的概念股。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門