美空軍扮演殲-20「中國機隊」,軍事評論員:畫虎不成反類犬

近日,美空軍重組第65「侵略者」中隊F-35換殲-20塗裝扮演「中國機隊」,究竟有何意圖?

美空軍「煞費苦心」出演「假想敵」,這出「戲」背後藏著什麼貓膩?《央視軍事披露》解析。

刻意模仿中國空軍,F-35塗裝割裂迷彩

當地時間6月9日,美國空軍第65「侵略者」中隊在內華達州的內利斯空軍基地正式重新組建。

在儀式現場,美空軍展示了一架F-35A戰鬥機,這架F-35A塗裝了酷似中國空軍殲-20戰鬥機曾經使用過的割裂迷彩塗裝。

美空軍一份新聞稿稱,「復活」後的「侵略者」中隊將側重模擬「對手」的第五代戰鬥機(美國對戰鬥機划代方式),特別是中國的相關機型。

美空軍空戰司令部司令馬克·凱利對媒體表示 :「第65『侵略者』中隊將專注於模仿中國。由於中國最先進戰鬥機發展所帶來的『威脅』與日俱增,必須將美軍中現有一部分戰機用於模擬對手的戰機。」

「高仿」與「正品」差距大,「獨家功夫」學不走

事實上,早在2021年8月,在美國空軍「紅旗21-3」軍事演習中,F-35A戰機首次執行模擬「假想敵」的任務,模仿的就是殲-20隱身戰機。

美軍「紅旗21-3」軍事演習

此次被曝用F-35A模仿殲-20的第65「侵略者」中隊,成立於上世紀70年代。美軍這種「假想敵」部隊主要通過模擬「對手」來錘鍊美軍飛行員的技戰術能力,而採用類似對方戰機的塗裝則是慣例。在2014年因經費不足暫時解散前,該中隊一直配備的是F-15C戰鬥機,此次「捲土重來」換裝F-35A戰機,一躍成為美空軍第一支配備隱身戰鬥機的「假想敵」中隊。

軍事專家傅前哨認為,F-35A和殲-20的尺寸、重量、氣動外形、飛行性能差異較大,殲-20屬於重型隱身戰鬥機,F-35A是中型戰鬥機,用F-35A模擬殲-20並不合適。

另據報導,目前該中隊配備的12架F-35都是早期生產並專門用於評估的批次。

軍事評論員魏東旭認為,這些F-35並不具備實戰能力,往往是作為飛行的驗證機或是技術驗證平台,原本就不能打仗,所以乾脆就作為「假想敵」部隊的陪練戰鬥機。

布蘭登·諾塔

值得注意的是,6月9日主持重建儀式的第65中隊指揮官布蘭登·諾塔中校明顯是位亞裔飛行員。考慮到此前「假想敵」中隊模擬蘇聯和俄Rose飛行員的美國飛行員會說俄語,不少網友推測第65中隊未來的飛行教官們可能也少不了漢語訓練課目。

軍事評論員魏東旭認為,美空軍表面文章「做得積極」,但是「畫虎不成反類犬」。中國空軍在戰法和戰術方面有很多創新和獨到的理念,美空軍沒有辦法真正了解中國空軍以及中國空中作戰力量真正的精神內核。

今年3月,美國太平洋空軍司令威爾斯巴赫在一場影片對話中表示,F-35在東海上空與殲-20相遇,讓他印象深刻的不僅是殲-20的隱身能力和飛行員專業的飛行動作,還包括中國空警-500預警機對殲-20提供的極大助力。威爾斯巴赫表示,他很有興趣研究「破解該組合的技戰術」。

更有外媒報導稱:「F-35戰鬥機首次遭遇殲-20險些『失手』後,美國『複製』中國隱身戰機用於美軍作戰。」

戰機相遇的「較量」、配合默契的「黃金搭檔」,讓一向自負的美軍感受到壓力。美軍不遺餘力地試圖還原其性能,就不足為奇。

入戲太深很多年,美軍模仿過哪些「對手」

目前,美國空軍有三大「侵略者」中隊,分別是第64、65和18中隊,其主要任務是模擬各類實戰中可能遭遇的「高端對手」。

為達到「比對手更了解對手」的目標,美空軍「假想敵」中隊在冷戰期間採用的做法是「全面蘇聯化」:戰機塗裝全採用蘇聯空軍塗裝、部隊營房裡懸挂蘇聯國旗和標語、飛行教官要熟練使用俄語……這一切都是為了讓他們在訓練時能以蘇聯飛行員的視角來思考飛行戰術和問題。

第65中隊飛行員講解營房中懸挂的蘇聯國旗

美空軍試飛米格-21

2018年11月,美國海軍一位現役少校在美軍內部學術雜誌上發表了一篇標題為《解決海軍航空兵的假想敵部隊問題》的論文。他認為,如果能派遣突擊隊和特務滲透到中國空軍基地,在適當時機搶到一架殲-20,就可以迅速破解最強空中「對手」的秘密。

對此,軍事評論員魏東旭認為,這是痴心妄想、痴人說夢。因為殲-20的保密程度極高,美軍最多能了解到殲-20的外觀和基本的氣動布局,但對於殲-20作戰時的機動性能和其對戰場環境的感知能力,美軍方和情報機構是不可能知道的。

不過,美軍「假想敵」部隊模擬中國空軍的比重近來增加,美方對中國和中國空軍的重視可見一斑。

美煞費苦心模仿「中國機隊」,透露出什麼信息

實際上,早在殲-20試飛後不久,美軍就開始多次用F-22模擬殲-20,與配備其他戰鬥機的空軍、海軍航空兵中隊進行模擬交戰。

2018年的中國航展上,殲-20開彈艙展示戰機內載導彈,首次在公開飛行中展示內載掛彈能力。

就在一個月後,美空軍指揮官確認,一架殲-20等比例模型被美國海軍陸戰隊放在了美國一座機場。

美國軍迷拍到的殲-20戰機全尺寸模型

軍事專家傅前哨認為,模型製造成本高但無法飛行,其作用主要是讓美軍飛行員近距離觀察和感受殲-20的設計思路、操控方式和技術性能等。但這個模型與殲-20戰機的許多細節都差異較大,能否達到近距離觀摩的目的,還需要打一個問號。

除了模擬殲-20外,近年來,殲-15和殲-16也是美軍「假想敵」部隊模擬的目標,美國海軍4支「假想敵」中隊之一的VFC-12中隊,更是將其F/A-18E戰鬥機刷上類似殲-16的塗裝,機頭雷達罩的顏色也和殲-16完全一致。

該中隊還用類似方式,讓「超級大黃蜂」戰機「客串」過殲-15,甚至該中隊隊員臂章上還印有中文:棍棒和石頭。

對此,軍事專家傅前哨認為,經過幾十 年的努力,我軍的裝備技術已經取得了長足的進步,訓練水平也提升到了新的高度。面對中國軍隊,美軍害怕他們的「霸權」受到所謂「挑戰」,就想方設法應對,這或是他們將主要的模擬對象轉向殲-20、轉向中國空軍的根本原因。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門