「沒空考慮自己能不能上來」,北京永定河救人者李瀑系退伍軍人

「如果我知道周宏勃在什麼位置,我肯定會第二次下水。」今天(6月23日)上午,記者聯繫上了在永定河英勇救下一名小女孩的李瀑。1992年出生的李瀑是土生土長的門頭溝人,還是一位退伍軍人。

6月19日是個周日。剛吃過午飯,李瀑一家帶著孩子沿永定河西岸遛彎。剛走到阜石路雙峪橋附近,李瀑就聽到河對岸有一位女士在呼救。「孩子落水了!」李瀑扭頭一看,孩子已被衝出一段距離,水面上只露出三個小腦袋。其中,一個小女孩已經被衝到了河中央,情況危急。

還沒等妻子反應過來,李瀑便跳到了水裡。李瀑鳧了一段水,很快就到了小女孩跟前。但往回遊時,卻險些發生意外。「水流確實比較急。我遊了一會兒就游不動了,後面根本就蹬不動了。」

6月19日,李瀑在永定河救下一名小女孩。

李瀑說,他本來想摟住小女孩的脖子,帶著她一起游回來。擔心孩子受到驚嚇,他臨時決定抓住孩子的衣服,把她托舉出水面。「這樣可以讓孩子的頭始終露出水面。」李瀑的這個動作,對體力消耗非常大。距離岸邊還有兩三米時,他的體力已經到了極限。但他還是鉚足勁兒將小女孩推上了岸。

這時候,人們才發現,李瀑是穿著衣服下的水,甚至連拖鞋都沒來得及甩掉。上岸後,李瀑腳上的拖鞋只剩下了一隻,剩下的一隻已經扽到了小腿肚,最後還是把拖鞋撕破才脫下來。

李瀑回憶,在他上岸之前,他的表哥凌強和一位五六十歲的大爺已經將另外一名小男孩救了上來。後來,一位戴眼鏡的男士渾身濕漉漉地走了過來,事後他才得知,這就是救下另外一名小男孩的周思維。

「當時要是知道他在什麼位置,我肯定會第二次下水。」聽說一位救人者沒能上來,李瀑感到十分震驚。事後看新聞,李瀑了解到這位犧牲的救人者名叫周宏勃,是延慶小伙,他的心裏難過極了。「我也是山裡人。我是土生土長的門頭溝人,我們家是齋堂的。」

李瀑是一家檢測機構的銷售經理,曾在武警重慶總隊服役兩年,並在部隊入了黨。下水救人時,他的妻子以及3歲的女兒就在岸邊。記者問李瀑,妻女都在現場,就不怕自己出意外嗎?李瀑回答,情況緊急,沒有時間去想這些問題。「當時就想著救孩子,根本沒空考慮自己能不能上來。」

李瀑坦言,雖然當過兵,但他也是頭一次在水中救人。了解到首批被認定為見義勇為的三人都是年輕父親,而且都是北京人時,他感到非常自豪。「我們幾個都挺棒的。你看到那水面就知道了,跳下去需要極大的勇氣。」

從河裡上來後,李瀑見到焦急的妻子和女兒,緊緊地抱住了她們。「最想說的是這次事件給我們又敲了一個警鐘,家長一定看好自己的孩子,大家要去正規的地方玩水。」

李瀑和家人

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門