郭施亮:新東方在線遭大幅減持,炒作結束了嗎?

  中新經緯6月22日電 題:新東方在線遭大幅減持,炒作結束了嗎?

  作者 郭施亮 財經評論人

  新東方旗下的上市公司,無疑成為了近期資本市場的明星股。其中,新東方在線的股價在6月初時還不足4港元,卻在不到兩周時間內漲了近十倍,成為了2022年以來在最短時間內股價完成近十倍漲幅的上市公司之一。

  除了新東方在線之外,新東方港股與美股也在短期實現近一倍的上漲。受此影響,近期在線教育股紛紛補漲,迎來了短暫的快速反彈行情。

  新東方旗下股票獲得市場炒作的背後,很大程度上與雙語直播模式有關,「知識+直播帶貨」模式促使新東方直播間實現了粉絲數量、銷售量、直播在線時長等數據的全面增長。新東方再次走紅,其實也與新東方創始人俞敏洪自身的影響力和新東方多年來積累的品牌口碑有著密不可分的聯繫。

  董宇輝為主的新東方直播老師迅速走紅,新東方也逐漸探索出一條新的盈利模式。市場之所以給予新東方短期較好的炒作空間,很大程度上來自於新東方的困境反轉預期,也與前期市場把在線教育股的估值壓得太低、股價跌得太多等因素有關。

  近期新東方旗下上市公司的股價上漲過快,部分機構投資者採取了大幅減持的措施。其中,數據顯示,騰訊控股在6月15日至6月16日,出售了新東方在線7460萬股,經過這一次的大幅減持,騰訊控股的持股比例已經大幅降低至1.58%。

  除了騰訊之外,包括花旗銀行、德意志銀行等知名機構,也紛紛採取了大幅減持的策略。在機構投資者大舉減持的背後,也許是對雙語直播模式的發展前景抱有一定的不確定預期,或認為雙語直播未必可以成為新東方的護城河,暫時談不上核心競爭力。

  這一次新東方在線股價大幅提升,困境反轉預期的炒作佔據了主導的地位,但更大程度上來自於市場樂觀投資情緒的擴大化。一輪大幅炒作之後,最終還是離不開投資情緒的理性回歸。從新東方的角度出發,不能只依賴於雙語直播帶貨模式,仍然需要不斷探索新的盈利模式。雖然近期雙語直播帶貨模式實現了亮眼的粉絲、直播間銷售數據增長,但可能具有不可持續性的風險。一旦「知識+直播帶貨」的風口開始降溫,直播間銷售量等數據也很難保持近期的活躍水平。

  資本具有一定的先知先覺性,在知名機構投資者紛紛大幅減持的過程中,短期炒作風險確實需要引起警惕。從投資上市公司的角度出發,如果企業還沒有形成真正意義上的護城河,那麼市場很難持續給予上市公司較好的估值定價水平,股票憑藉熱點概念大幅炒作之後難免會有一輪逐漸降溫的過程。

  新東方嘗試雙語直播的路線,初步嘗到了甜頭。但是,如果新東方要想在直播帶貨領域做大做強,還需要從建立完善供應鏈、增強產品品控、提升售後服務等環節下功夫。與此同時,還需要培養出一批專業的直播帶貨人才,並建立起人才儲備庫,做好優秀人才的儲備。只有從各個環節下功夫,並不斷提升服務能力與產品質量,才能夠不斷提升直播帶貨的競爭力,獲得市場更高的估值認可。(中新經緯APP)

  本文由中新經緯研究院選編,因選編產生的作品中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。選編內容涉及的觀點僅代表原作者,不代表中新經緯觀點。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門