安徽三個設區市取消、暫停常態化核酸檢測,重點人群應檢盡檢

安徽六安市新冠肺炎疫情防控應急綜合指揮部辦公室6月22日夜就優化調整常態化核酸檢測工作發出通知,即日起取消五天一輪的日常核酸檢測,取消彈窗提示、賦黃碼;適當保留人員聚集場所核酸採樣點,滿足「願檢盡檢」需求;引導有省外行程史、省外人員接觸史的人群主動參檢。

同時,堅持重點人群「應檢盡檢」,醫療機構發熱門診、隔離病區等重點科室每天1次核酸檢測;其他人員(含住院患者及陪護)3天1檢;冷鏈接觸、快遞外賣從業人員,養老、兒童福利、殯葬、監所機構工作人員,集中隔離點工作人員,公共交通一線從業人員,環衛、保潔、醫廢處理一線從業人員,大型商超、賓館、影院、遊樂等場所從業人員3天1檢;在校師生保持原有檢測頻次不變,放假期間實行「願檢盡檢」。

六安市5月11日起開展常態化核酸檢測,連續5天未檢測的人員,其安康碼將被賦黃碼並提前給予彈窗提示。該市防控應急綜合指揮部辦公室6月22日的通知稱,取消五天一輪的日常核酸檢測是「根據全省疫情防控會商會精神,結合我市實際」作出的決定。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,安徽合肥、淮南兩市21日已宣布暫停常態化核酸檢測。

據「合肥發佈」,該市防疫指揮部21日召開會商會,鑒於全國疫情防控形勢整體保持平穩、全市中高考順利結束,決定從「全面嚴密防控」轉為「重點周密服務」,22日起暫停常態化區域免費核酸檢測,另行研究安排更加科學精準地開展核酸篩查;高風險行業從業人員按既有規定頻次應檢盡檢。

淮南市疫情防控應急綜合指揮部21日通告,鑒於目前全域為低風險地區,原定每5天1輪的常態化核酸檢測暫停,36類重點人群的核酸檢測繼續按有關頻次要求落實。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門