湖南女首富改道,一年300億的蘋果訂單不香了?

  原標題 湖南女首富改道,一年300億的蘋果訂單不香了?

  文/方文宇 編輯/江昱玢

  6月22日,靠做手機玻璃發家的藍思科技大跌5%。

  市場紛紛推測,這與近期硬體產品大幅砍單有關。

  作為蘋果、三星、小米、OPPO等品牌的供應商,6月21日,針對投資者在互動平台提出「是否收到手機廠商減少訂單通知」的疑問,藍思科技表示,「公司生產經營正常開展。」

  藍思科技靠做手機玻璃發家,拿下大客戶蘋果後一路飛升。

  2015年上市後,創始人兼董事長周群飛,憑藉所持市值高達420億元的股票,躍升為當年的中國女首富。

  2021年1月,藍思科技市值飆升至1775億,而截至今年6月22日,其市值僅剩533億元,且已連續2個季度錄得虧損。

  周群飛正在經歷陣痛。

  依賴成疾

  2022年Q1,公司實現營收93.34億,同比減少22%;凈虧損超4億元,同比下降134%;毛利率僅11.24%。

  財報一出,滿堂唏噓。

  從其2021年的產品營收構成來看,「中小尺寸防護玻璃器功能組件」佔比70%,營收同比增加4個百分點。

  作為手機和平板等的前後蓋玻璃,也是藍思科技得以發家的核心產品。

  現年52歲的創始人周群飛,蛻變之路為人津津樂道。從中學輟學的廠妹到中國女首富,正是看準了這片小小手機玻璃。

  初到深圳,周群飛在廠里加工手錶玻璃。2003年,手機行業興起,周敏銳地扎進藍海,成立藍思科技,專做手機玻璃。

  2007年,蘋果帶著最新款的手機iPhone入場,其可實現鍵盤式輸入的玻璃觸摸屏的供應商正是藍思科技。

  起初,藍思科技隨著蘋果手機的爆發而增收,2015年上市時,其營收已達172.27億。周群飛也在那一年成為中國女首富。

  直到2021年,蘋果依然是藍思科技最大的客戶,銷售額約301億元,占年營收的66.5%。

  「果鏈巨頭」的名號,一叫就是十數年,箇中滋味冷暖自知。

  大客戶強依賴,議價能力就有限。

  公司營收雖增長,毛利率大幅下滑8.52個百分點。其中,主營業務「中小尺寸防護玻璃器功能組件」尤甚,毛利率減少10.27個百分點。

  不只如此,企業興衰也繫於他人。

  蘋果公司在2016年時,罕見出現過營收和凈利雙降,藍思科技也業績巨降,當年一季度營收同比下降35.8%。

  周群飛回應過她的苦衷,過度依賴蘋果、三星,是因為和國內品牌合作利潤較低,如果佔比過高會拉低公司的整體利潤。

  2021年,歐菲光被踢出蘋果供應鏈,立刻陷入虧損,市值大幅縮水,更是成為前車之鑒。

  開闢新路

  消費電子行業天花板漸顯,周群飛急於跑出一條新路,她正加大對智能穿戴設備、電動汽車組件、光伏玻璃等項目的研發投入。

  藍思科技也步入艱難轉型期。

  瞄準智能穿戴設備,藍思科技早有計劃。

  「不再局限於手機一個終端,將來很多智能終端都可以用我們的產品,這將是藍思科技新的利潤增長點。」2019年時,周群飛公開表示,隨著5G的應用與推廣,藍思科技產品的應用場景和市場空間將得到很大的延伸與擴張。

  根據市場調研機構IDC公佈的統計數據,2021年全球可穿戴設備(智能手錶、智能腕帶、無線耳機等)出貨量達到5.34億台,較2020年的4.45億台增長20%,預計2024年出貨量可達6.32億台。

  2021年,公司「新材料及其他產品」營收65.2億元,佔比14.4%。

  在智能汽車領域,電子化、新能源化、輕量化已成為行業發展趨勢,智能駕駛系統、新能源管理系統等模塊成為汽車的心臟,催生了車載觸控顯示面板、新型B柱、新型汽車玻璃、充電樁等新市場。

  根據CleanTechnica網站公佈的數據,2021年全球新能源車型累計銷量近650萬輛,較去年同期增長108%,隨著電動化、智能化需求增長,電子零部件占整車的成本將達60%-70%。

  周群飛也積極布局智能汽車業務。

  目前,特斯拉、理想、蔚來等超20家海內外車企,均為藍思科技的客戶。

  拓展新領域,她捨得投入。

  2021年,藍思科技研發支出21.34億元,創下歷史新高,同比大增48%。

  費用大幅增加,疊加計提資產減值損失等因素,2021年,藍思營收452.68億,同比增長22.55%,但是,凈利潤僅為20.7億,同比下降57.72%。

  曙光初現

  汽車玻璃,是周群飛下一場重頭戲。

  用於汽車玻璃的「大尺寸外觀及功能組件」,其收入已佔藍思科技總營收的約13.8%。

  她對新型超大尺寸玻璃進行了單獨的產能投資,計劃投入45.31億元建設「長沙(二)園車載玻璃及大尺寸功能面板建設項目,達產後將每年新增車載玻璃及大尺寸功能面板3719萬件。」

  最新披露的投資者關係活動記錄中指出,上述項目的預計達產時間為2022年12月31日。

  有的研發項目初見成效。

  「大尺寸 3D 玻璃產品開發」目已量產,藍思科技在車載曲面顯示領域的技術優勢,有望爭取更多客戶訂單。

  「今年春節期間,黃花園區的車載項目都在緊張地進行大玻璃設備的調試,此外上海臨港的汽車項目也會積極推進。」此前,公司在投資者交流活動中透露。

  不巧的是,新業務尚在開拓期,成熟業務也承受重壓。

  就在6月22日,天風國際分析師郭明錤稱,Meta推遲了2024年之後所有新耳機、AR、MR硬體項目,並將2022年的出貨量預測下調40%。

  郭此前預測,安卓機將砍單2.7億部,5G處理器廠商高通附帶降價30-40%,並預估三星、OPPO、vivo等出貨量均有大級別下調。

  這種下行趨勢,對藍思業績構成了新威脅。

  「即使在消費電子低谷期的2018年,我們訂單依然呈飽和狀態。」周群飛曾公開表示。

  當困境捲土重來,面對這次產業鏈中游的「砍單危機」,藍思科技又能否扛過去?

  周群飛面臨的,是守舊和拓新的成效檢驗。

  (作者:方文宇 編輯:江昱玢)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門