藝起加油·挑動手與心的交織-纖維染織巡迴展 疫情下的染工和織女-宅在家織就夢想

展場一隅
▲展場一隅
展場一隅
▲展場一隅
展場一隅
▲展場一隅
吳佩珊_Zafrira
▲吳佩珊_Zafrira

(中央社訊息服務20220623 09:40:24)文化部所屬國立彰化生活美學館自111年6月22日至7月17日於該館第三展覽室舉辦「藝起加油·挑動手與心的交織―纖維染織巡迴展」展出臺灣染織文化創意協會27位會員的61件各具特色的染織作品。「臺灣染織文化創意協會」於 2016 年 1 月 24 日成立,該會以彙整及發展染、織工藝為前提,開發運用地方資源,發揚地方染織特色,精進工藝創作與品質為宗旨。

該協會對本次展出做一註腳:「來勢洶洶的新冠病毒讓人與人之間築起了壁壘,生活環境與社交方式都因此改變,人們變得更宅了,疫起,宅在家不要亂跑;一起,宅在家創作吧!」「臺灣染織文化創意協會」會員分佈全臺各地,為探求染織的精髓,均取得國立臺灣工藝研究發展中心染織相關課程的完整時數,傳承天然染色或手作織物的相關技術,使染織技藝與創作能力臻於完善。

疫情一起,寄情於藝術創作吧。臺灣染織文化創意協會的成員從大地之母給予的植物根、莖、葉、花、果中萃取出染液,與天然纖維結合,創作出自然且友善的各式染織作品,防疫期間染工和織女正好宅在家織就夢想、創作藝品,待疫情消散後便可以迎風出航。

此次的展覽,除了擷取植物原色的「草木染」工藝,富有多變且典雅雋永的繽紛色彩作品外,並將各種豐富溫潤的植物色彩染在各種線材上,經由梭織的方式讓經、緯線相互交疊而形成「織」的工藝。藉由每一次的創作,深入染織的能力與創造力,進一步發展工藝傳承並提升文創產業設計的創造力。

染織工藝的發展,其保暖、遮身蔽體的衣著功能性,使得染與織的技藝得以傳承至今。協會指出快時尚衝擊全球,工業化、快速、低成本的消費習慣無不影響每個人的生活,而傳統染織工藝的式微,也喚醒人們對於傳統工藝的重視,該會希望藉由團體的力量使生活在這塊土地的人們重新欣賞植物染色與織物的美。參與本次展覽的每一位工藝家風格殊異,作品涵蓋天然染色與織布,各異的作品型式走進生活,讓自然與時尚發生奇妙的融合,為參觀者帶來寬闊視野及多元活潑的觀展經驗。

(廣告)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門