零跑汽車陷「交車一拖再拖」困局 三年虧超48億闖關IPO

  原標題 零跑汽車陷「交車一拖再拖」困局 三年虧超48億闖關IPO

  據零跑汽車公佈的最新銷量數據顯示,其5月份交付量達10069輛。同時,今年前5月零跑的累計交付量達40735輛。不過,近一段時間,在中國網汽車質量投訴平台上,出現了多宗關於零跑汽車遲遲未能按時交付車輛的投訴案例。據悉,目前零跑汽車在售車型主要包括零跑T03、零跑S01、零跑C11三款車型,定位分別為微型車、小型車和中型SUV,其中因未按時交付而遭消費者大量投訴的車型為零跑主銷產品T03、C11。

  零跑C11、T03交車日期一拖再拖

  車主潘先生表示,2021年年底預訂的零跑C11,銷售說2月份交車,但交付時間一拖再拖,等了快有半年多,先推到4月份,再推到5月份,現在到6月份還沒有交付。

  更讓潘先生無奈的是, 所在地5月份之前購車有3000元的購車補貼,現在這個補貼被「浪費」掉了。另外,還有個3000元電費補貼,如果還不能提車,該補貼政策也很快就沒有了。

  不僅如此,另一位車主邢先生於今年2月24在零跑App預訂了一台白色炫晶版零跑T03,官方承諾8-12周交付,但各種原因App上交付時間一直推遲,從原先的4-5月交付,然後又推到6-7月,邢先生已經多次向零跑客服進行反饋但未得到有效回復。

  在國內各論壇以及投訴平台上,中國網記者發現零跑汽車近半年時間可謂飽受無法交付車輛的困擾,也引發了大量車主的投訴案例。記者也將投訴問題反饋給了零跑方面,但至截稿日未獲得回復。與此同時,記者接到了一位零跑車主的結案電話,在經中國網汽車質量投訴平台的反饋之後,該車主表示其預訂的車輛近日終於交付了。

  三年虧超48億 虧損逐年擴大

  實際上,自2021年下半年以來,伴隨鈷、鋰、錳、鎳、碳酸鋰等原材料價格持續攀升,新能源汽車的單車電池成本大幅上升。再疊加補貼退坡,以及受晶元短缺等因素影響,電動車的製造成本急速飆漲。越來越多新能源車企面臨著巨大的成本壓力,甚至出現產品價格倒掛的現象,甚至有車企出現「賣一台虧一台」的現象。

  記者注意到,零跑汽車目前旗下三款車型的價格區間介於5萬元-20萬元之間,主要集中於中低端市場。在面對疫情期間原材料的暴漲,零跑汽車無疑遭遇到了巨大的成本壓力,也嚴重地擠壓了單車的利潤空間。有業內人士則表示,今年15萬元以下的純電車型都很難盈利,不虧就算成功。上游原材料價格激增、零部件短缺加劇,也導致交期一再延遲,成本不斷上漲、虧損持續擴大。

  另外,據零跑汽車之前的招股書數據顯示,零跑汽車2019年、2020年、2021年連續三年的營業收入分別為1.17億、6.31億、3.12億,虧損額分別為9.01億、11億、28.45億。過去三年,零跑汽車已累計虧損總額超48億元。銷售方面,零跑汽車2020年、2021年分別交付了8050輛、43748輛電動汽車。同時,零跑的主力銷售車型過度依賴10萬元以下的A00級小車T03,其2021年共交付新車3.77萬輛,佔總銷量的79.4%。低單價也嚴重拉低了零跑汽車的毛利率和凈利潤水平,2019-2021年零跑汽車的毛利率分別為-95.7%、-50.6%和-44.3%。對於毛利率持續改善,零跑汽車解釋稱主要由於利潤率較高的智能電動汽車交付量增加,以及因規模經濟令單位成本降低所致。但備受外界質疑的是,零跑汽車的毛利率始終無法轉正,且虧損逐年加大。

  一邊是賣車虧損,一邊是長時間的無法正常交付,陷入兩難的零跑汽車中短期或都還難以實現「自我造血」。「遠水解不了近渴」的零跑,於今年3月正式向港交所提交了招股書闖關IPO。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門