美專家解釋:阿富汗6.1級地震為何死傷驚人

參考消息網6月23日報道 美聯社喀布爾報道,阿富汗東部山區當地時間22日早上發生強烈地震,據阿富汗官方媒體巴赫塔通訊社稱,地震已致超過1000人遇難,超過1500人受傷。官員警告說,這一慘痛的傷亡數字很可能繼續增加。

這場里氏6.1級地震發生在阿富汗靠近巴基斯坦邊境地區,當地情況仍然所知不多,但在這個住宅和其他建築質量都很差、泥石流多發的地區,這種強度的地震很可能造成嚴重破壞。

鄰國巴基斯坦的氣象部門稱,震中位於阿富汗的帕克提卡省,遠至巴基斯坦首都的伊斯蘭堡都有震感。

美國地質調查局地震學家羅伯特·桑德斯說,在世界上大多數地方,這種強度的地震不會造成如此大的破壞,但地震傷亡情況更多地與地理情況、建築質量和人口密度有關。「由於是山區,會有滑坡和泥石流現象,這些我們要晚一些才知道。老舊建築也可能會倒塌。」他說。

另據路透社報道,歐洲-地中海地震中心在推特上說,巴基斯坦、阿富汗和印度的大約1.19億人感受到了震動,但巴基斯坦目前尚無人員傷亡報告。該機構測得地震級數為里氏6.1級,而美國地質調查局測得為里氏5.9級。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門