北京景山學校黨委書記張斌平:年輕教師應該更具社會責任感

6月22日晚,新京報「職引未來—我幫畢業生找工作」特別行動「互聯網·教育專場直播招聘」在新京報官方微博舉行。

北京景山學校通州分校(下稱景山學校通州分校)執行校長宋海紅參與了此次活動。她對通州分校的情況做了介紹,並講解了學校招聘崗位的需求以及相關條件要求。她希望求職者能與時俱進,善於思考,不斷地學習,而且要有一定的科研和探究能力,教會學生如何去學習。

據介紹,經過五年的建設,景山學校通州分校將於2022年秋季正式開始投入使用。這所十二年一貫制的學校,涵蓋了小學、初中、高中,辦學規模將達到108個班。目前,正在對外招聘教職員工。

北京景山學校黨委書記兼通州分校校長張斌平告訴新京報記者,學校希望招聘一批對教育事業懷有信念熱情,對孩子有責任感、溝通能力良好的優秀教師,學校也在關注應屆畢業生的招聘。

在張斌平看來,應屆畢業生除了學歷之外,「首先看重從教的意願情況。另一方面,溝通、交流、合作的意識和能力也很關鍵。未來會對年輕教師進行培養,讓他們和學生形成一種符合教育規律的良好關係。」

張斌平表示,新招聘的教師入職後,將進行系列化的培養,提升他們的專業素養和專業能力,爭取讓他們三年成為優秀、五年成為骨幹。

北京景山學校黨委書記兼通州分校校長張斌平。受訪者供圖

應屆畢業生也在招聘範圍內

新京報:景山學校通州分校的基本情況如何?

張斌平:景山學校通州分校是通州區教育委員會和東城區教育委員會合作進行規劃設計建造的,建成後納入景山教育集團,由景山學校組成管理團隊進行教育教學管理。經過五年的建設,2022年秋季開學,學校將正式開始招生。

學校坐落在通州區和亦庄新區的交界處,佔地面積150餘畝,是一所十二年一貫制學校,涵蓋小學、初中、高中,辦學規模將達到108個班。

新京報:此次招聘都有哪些崗位?

張斌平:此次招聘的崗位,包括教師崗和非教師崗。教師崗又分小學和中學,小學方面包括語文、數學、英語、體育、道法、科學、音樂、美術(創意)綜合學科教師。中學方面,則需要招聘語文、數學、英語、地理、歷史、政治、生物、音樂、體育、美術、形體、勞技、心理、信息技術學科教師。

非教師崗位則包括總務後勤、財務、人事、教務、圖書管理員、生物實驗員、校醫、網管崗位教師。

新京報:應聘人員需要具備哪些基本條件?

主要針對兩類人員。教師崗位方面,一類是具有教學經驗的社會在職人員。要求包括本科及以上學歷,事業單位五年及以上工作經歷,年齡45歲及以下(1977年1月1日以後出生),一級教師(含)以上職稱,區級以上骨幹教師優先。

一類是應屆畢業生。對於北京的應屆畢業生,要求為本科及以上學歷;非北京生源,要求為碩士研究生及以上學歷,學科相關專業,擇優錄取留京。

應聘教師崗位的人員,要具有相應級別教師資格證書,英語學科具有英語專四、專八證書,同等條件共產黨員優先。

非教師崗位方面,如果是社會在職人員,需要大專及以上學歷,以及現相關崗位連續三年以上工作經驗,原則上年齡不超過45歲(1977年1月1日以後出生)。

如果是應屆大學生,則要求本科及以上學歷,專業成績優異。

其他條件還包括品行端正,具有良好的敬業精神,踏實肯乾等,共產黨員、共青團員優先。從事專業崗位則需要相應的行業崗位證書,一專多能者會優先聘用。

景山學校通州分校圖書館。受訪者供圖

「將對師資隊伍進行系列化培養」

新京報:此次招聘也面嚮應屆畢業生,除了學歷要求以外,還比較看重他們的哪些能力?

張斌平:在招聘過程中,不管是教師崗位還是管理崗位,都首先看重從教意願或者熱愛教育事業的程度,希望他們很願意來中小學工作。

另一方面,溝通、交流、合作的意識和能力也很關鍵。最重要的是教師與學生之間的溝通,我們未來會培養年輕教師,讓他們區分跟學生之間關係的內涵、尺度、分寸等,形成一種符合教育規律的良好關係。

除去常規的年齡、學歷上的條件,如果這兩方面有潛質的話,其他的能力都可以在未來實踐中迅速地提升和積累。

面試過程當中所展現出來的其他能力,比如說表達流利、反應敏捷、邏輯思路清楚,或者對他的學科、教學把握的有深度等,也是我們比較看重的。

新京報:入職以後,新教師會接受哪些培訓?

張斌平:對於新教師的培訓,我們是非常看重的。通州分校將對師資隊伍進行系列化培養,建設教師發展的高地。通過與景山學校本校教師進行「師徒結對」、參與東城聯合教研、聘請學科專家進行指導等方式提升教師專業素養;通過專題培訓、公開課和研究課的打磨、規範常態課堂等多途徑提高教師專業能力。爭取讓他們三年成為優秀,五年成為骨幹。

景山學校本校區會組織一些成熟教師或者資深教師一對一帶年輕教師,以「師徒結對」的方式,按學科和工作崗位組織結對。根據具體情況,一般有一學期、一年的,有經驗的老教師對新教師進行幫助和引導。

學校每周會組織教師研討,涵蓋不同學段、不同學科,教研活動的主持、主講、研討話題等,每次都有單獨的設計和內容。學校還會組織教師參加東城區的教研活動。

另外,學校還會根據需要,請校外專家專門對教師進行教學指導。這也是多種形式的,有時是進入教師課堂聽課,對課程進行反饋建議;還有講座式的進行集體指導,也可能是項目式的,根據某一個研究課題或項目,一位專家對三五位教師進行為期幾個月或一年不等的專業指導。

專題培訓也會經常組織,比如最近學校一直在組織新的義務教育課程方案和課程標準的培訓,景山教育集團的教師都在參加,我們有總體的培訓,也有分學科的培訓。

公開課就是教師提前準備好課題,請同行來聽課,課後給教師進行指導和反饋。對年輕教師來說,通過上課這種實踐是提高教學專業技能最快的一種方式。

同時,北京景山學校本校與通州分校在優質教育資源、學校文化、教育理念、課程教材、教師隊伍建設等方面將有機統一,共建學校發展共同體、共享優質核心資源、共贏提升辦學品質。

新京報:新員工入職後,會有哪些福利待遇?

張斌平:對於應屆大學畢業生,入職當年學校就會給解決編製,非京籍生源的畢業生,將按北京市相關落戶政策解決戶口問題。

社會化的聘用人才,薪資報酬和福利待遇面議,享受帶薪寒暑假期。

非通州區內的教師,學校還會提供住宿。此外,根據工作表現,優異者享受學校提供的業務進修、學習、發展機會。還包括國家規定的其他福利待遇。

景山學校通州分校藝術樓。受訪者供圖

「學校教育是教師跟學生共同成長的過程」

新京報:中小學教師的工作,會不會有什麼特別的要求?

張斌平:基於景山學校的傳統或者經驗來說,學校教育更是教師跟學生共同成長的過程。

我們希望培養年輕教師,讓他們和學生形成一種「愛而有格、嚴而有度」的良好師生關係,不是簡單地「平等」、「親密」關係。這種關係的形成更多依靠師生相處的教育實踐,而不是靠理論學習。因此我們看重教師上崗之後,在教育孩子的過程當中不斷積累能力,通過實踐經歷來提升自己,學會更好地與學生相處。

中小學教師是一個以實踐體驗為主要成長方式的職業,簡單的理論不能決定教師工作能力。所以我們更希望在工作實踐當中來培養教師,尤其是大學畢業生,因為他們的可塑性比較強,只要他對教育事業有追求有情懷。

新京報:現在的教育有哪些新形勢?新形勢下,景山學校如何堅持「三個面向」?

張斌平:1983年,鄧小平同志為北京景山學校題詞:「教育要面向現代化,面向世界,面向未來。」近40年來,「三個面向」作為中國基礎教育的方針,對中國教育產生了巨大的影響。北京景山學校在堅持「三個面向」的指引下,聚焦新時代的教育目標和教育需求,繼續深化教育改革。

新時代的教育目標是培養德智體美勞全面發展、擔當民族復興大任的時代新人。

圍繞新時代的教育需求,我們要培養孩子應對未來世界急速變化、不確定情況的能力。新冠肺炎疫情和新信息技術等各種變化,都給未來的發展帶來了很多的不確定性。孩子們面臨的競爭更加激烈了,學習的挑戰難度增加了。

在這種情況下,最主要的是轉型,從過去以知識為主的教學課程體系真正轉向以提升學生的素養為主,讓他們有更強的實踐能力和創新能力面對未來世界,這就是深化「三個面向」新的教育改革和探索。

我們希望教出的學生從邁出校門到步入社會的銜接上,無論是心理素質、思想高度,還是實踐能力,都能夠應對社會的需求和挑戰。在心理上有應對能力,思想上能夠辨別是非,用自己的能力去解決現實中遇到的困難。

應屆大學畢業生一般社會化能力不足,也跟長期的分學科教育、過於注重知識和理論化的教育,而缺乏社會實踐能力有關係。

所以我認為,教師在教學等實踐過程中和學生同步成長,教師在提升自己社會化能力的同時,才可能培養孩子不斷地提升他的社會化能力。

讓孩子受教育的目的就是鍛煉其不斷地社會化,等他從校門畢業時走向社會,銜接過渡越自然越順暢,某種程度上,也就意味著教育越成功。

新京報:學校希望新教師應該有怎樣的素質來面對新形勢?

張斌平:首先還是價值觀,他的信仰、理想,我認為比以前更重要了。

過去我們問年輕的老師「你有信仰嗎」,或者問他的價值觀是什麼,他的回答很模糊。未來如果想有所作為,理想和價值觀是會制約他發展的深度或高度的。

其次,年輕教師應該更具社會責任感。過去各種原因導致很多年輕人關注個人生活的偏多,缺乏社會責任感。其實,往往關注個人的社會價值越深入,工作的成就越大。

至於說到教師具體的技能,那就更多了。過去教師通常被叫作教書先生,因為主要以研究書本為主。未來的教師,更需要研究孩子本身,包括跟家長的溝通能力。30年前,教育是教師說什麼,家長、學生就聽什麼。現在已經不是那種狀況了,教師必須通過非常得體、智慧的溝通對話,才能實現更專業的教育的目標。

最後總結起來,他應該是一個讓學生信賴認可的,能給學生一個示範引領作用的教師。

新京報:為什麼現在對教師的要求越來越高了?

張斌平:因為家長和社會對孩子成長髮展全面性的需求越來越高,對孩子個性特長能力的要求越來越全面,所以對教師的要求也必然更全面。

以前的家長關心孩子在學校學習成績是不是能提高,而未來,不管從社會需求,還是從家庭需求,不僅要看到孩子成績的提高,同時還非常關注孩子的生活是否快樂、精神是否愉悅、是否被尊重,包括各種素質能力等各方面是否提高。因此,對教師就提出了更高的要求,尤其對於年輕教師來說,要做好一個教師,肯定比以前難度要更大,挑戰也更大。

附:景山學校通州分校招聘簡歷投遞方式

投遞郵箱:bjjsxxtzfx@126.com

簡曆命名:學科+姓名+學歷+畢業學校+應屆/在職

聯繫人:李老師:65223416

新京報記者 喬遲

編輯 袁國禮

校對 李立軍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門