教育部:累計排查14萬個培訓機構,發現問題機構3743個

堅持力度不減 勁頭不松 推進義務教育階段校外培訓治理「回頭看」持續深入

為鞏固義務教育階段學科類校外培訓治理成果,防範各類風險,教育部組織各地於今年4月至6月開展義務教育階段學科類校外培訓治理「回頭看」工作,聚焦關鍵、注重實效,採取全面排查、明察暗訪等方式,發現和糾正各種違法違規行為,全面規範校外培訓秩序。

截至5月31日,全國31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團已實現各縣(市、區)「回頭看」排查全覆蓋,其中63%的縣(市、區)已完成轄區內所有培訓機構排查。全國累計排查線上線下培訓機構14萬個(含已關停的機構複查及非學科類機構涉嫌開展學科類培訓排查),其中發現有問題機構3743個,佔比2.7%。各地通過關停取締、限期整改等措施對違法違規培訓機構予以處置,問題機構整改率已達94%。

在機構壓減方面,累計排查發現「假註銷、真運營」培訓機構464個,已全部關停取締。在「營轉非」方面,累計發現以非營利外殼違規開展營利性行為的機構33個,有關地方第一時間約談機構負責人,當場下達整改通知書,全部同步整改。在培訓收費監管方面,累計排查發現未執行政府指導價的機構198個,已全部完成整改並全額退回超收培訓費。在隱形變異治理方面,累計排查發現違規開展學科類培訓的機構2939個,其中完成整改機構2800個。個人違規開展學科類培訓1419人/次,其中已整改完成1402人/次。在材料和人員規範方面,累計排查發現不合規培訓材料910份,其中責令停止使用並清理銷毀893份;不具備相應資質的教學、教研人員1013人,其中立即停用或轉為非教學崗917人。在信息化管理方面,累計發現有557個機構未使用全國校外教育培訓監管與服務綜合平台,其中已督促466家機構通過該平台登記運營信息。在風險防範方面,累計已有2552個縣區建立了重點核查解決退費難問題、校外培訓監管執法、防範化解勞動用工風險等三項機制。

下一步,教育部將督促各地在「回頭看」最後階段堅持力度不減、勁頭不松,在壓實整改任務的同時,認真做好「回頭看」總結工作,全面梳理排查整改以來的問題與不足、經驗與成效,尤其注重在頑疾治理、機制建設等方面培育推廣地方治理典型,堅決把黨中央的決策部署落到實處,推向深入。

教育部持續推進校外培訓投訴舉報問題核查處置工作

按照鞏固校外培訓機構治理成果和治理隱形變異有關工作部署,教育部加強督促調度,完善工作方法,持續推進校外培訓投訴舉報核查處置工作。

截至5月底,由國務院互聯網+督查、教育部官網、「中國教育督導」微信公眾號舉報平台轉來的第三批616條校外培訓投訴舉報問題線索的核查處理基本完成。616條問題線索已處置完畢594條,完成率達96%。投訴舉報問題主要集中在培訓機構「退費難」「佔用節假日組織學科類培訓」「隱形變異培訓」等方面。各地多措並舉,綜合施策,以直接退費、藉助法律途徑、提供置換服務等多種方式解決「退費難」問題;同時,依法依規查處違規培訓,對於問題嚴重的培訓機構,先後關停11家、限期整改16家、給予警告4家,並同步通報了相關問題。下一步,教育部將責成未處理完畢的省份儘快完成核查處置,推動動態清零。約談投訴舉報問題較多的省份,指導各地對投訴較多的校外培訓機構加強日常監管,並對各地反饋已經核查解決的重點問題線索進行抽查回訪,確保核查處置工作紮實有效。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門