吳天一院士受聘為青海民族大學「首席科學家」「終身教授」

  澎湃新聞記者 王俊

  6月20日,青海民族大學聘任中國工程院院士吳天一為「首席科學家」「雙聘院士」「終身教授」儀式在該校舉行。會上宣讀了聘任吳天一院士為青海民族大學「首席科學家」「雙聘院士」「終身教授」的決定。

為吳天一院士頒發聘書、並贈送禮物。人民網 張莉萍 攝

  據海民族大學網站消息,青海民族大學黨委書記陳永祥在講話中指出,吳天一院士的受聘,必將提升學校整體學科建設、人才隊伍建設和科學研究水平,特別是在高原醫學、高原體育、藏醫藥、生態學等學科方面產生巨大推動作用,必將有力促進我校在低氧與運動健康、高原訓練、高原民族學和高原體育教育與管理、高原病防治及藥物研發等領域的特色創新發展,也必將帶動我校高層次師資隊伍建設,孵化服務國家重大需求的科技攻關項目,凝練關乎人民健康的重大理論問題,凸顯成果產出的社會應用價值,培養一批高層次的學科領軍人才、青年拔尖人才和一流創新團隊,產出一批高質量科研成果,不斷打造我校科技創新的閃亮名片。他強調,學校將為天一院士的工作和研究提供有力保障,建好「吳天一院士工作室」,努力將工作室建設成為學科建設、人才培養、團隊建設、創新驅動的孵化器。

  吳天一院士表示,青藏高原是自己終身拼搏奮鬥的土地,受聘於青海民族大學門當戶對。他指出,青海民族大學在蕨麻產業化發展、中亞-土庫曼研究等領域特色鮮明、成績突出,對服務國家戰略和我省經濟社會發展意義重大。他強調,青海民族大學要走出一條特色發展之路,就要憑藉青藏高原和多民族的優勢,以民族學為核心,輻射其他學科,在高原體育領域佔領高地。

  青海民族大學創建於1949年,是共和國成立的第一所民族院校,是青藏高原上的第一所高等學校。學校於1979年招收藏語言文學、民族史專業研究生,1981年獲得國務院學位委員會第一批碩士學位授權。2011年,青海省人民政府與國家民委簽訂協議共建青海民族大學。

  吳天一院士作為中國高原醫學的拓荒者和主要學術帶頭人之一,半個世紀以來一直奮戰在青藏高原,長期從事低氧生理及高原醫學研究,獲得重要創新性成果,推動高原醫學從無到有,從有成為體系。2021年,中共中央授予吳天一院士「七一勳章」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門