已致1100人死亡!阿富汗遇20年來最致命地震

  澎湃新聞 綜合報導

  當地時間22日凌晨,阿富汗東區發生6.2級地震。根據阿富汗帕茲瓦克通訊社、俄Rose衛星通訊社等媒體最新消息,此次地震已造成至少1100人死亡、超1650人受傷。

  目前仍有不少人被困在廢墟下,傷亡人數可能進一步上升。

  報導稱,這是20年來在阿富汗導致遇難人數最多的一次地震。阿富汗東區霍斯特省薩帕里區、帕克提卡省加延區受災尤為嚴重。在帕克提卡省首府沙蘭市,有醫院住滿傷者,為傷者獻血的通道上,志願者排成長長一隊等待獻血。

  據中國地震台網測定,此次地震發生在當地時間22日1時24分(日期:4時54分),震級6.2級,震源深度約30公里。據美國地質調查局地震信息網信息,本次地震震級為5.9級,震中位於阿富汗東區城市霍斯特市西南40多公里處。

  中國駐阿富汗大使館表示,暫未收到中國公民的傷亡報告。阿富汗臨時政府代理總理穆罕默德·哈桑·阿洪德22日主持緊急會議,要求各有關機構立即趕赴現場,利用一切資源挽救生命,為受災民眾提供一切必要援助。

  在喀布爾通往災區的公路上,記者看到一輛輛救護車和滿載帳篷、食品等物資的卡車呼嘯而過。阿富汗軍方說,300多輛救護車已抵達災區。阿富汗紅新月會說,已向災區派出數十名醫療人員和志願者。帳篷、藥品、食品等也正運往災區。

  聯合國人道主義事務協調廳說,人道主義合作夥伴正準備與塔利班當局協調,爭取為災區民眾提供緊急避難所、醫療和食品援助。巴基斯坦也表示願為災區提供幫助。

  (綜合自海外網、新華社、澎湃視覺 金潔)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門