放寬預算編列讓網軍合法化? 藍委爆網軍將全面進駐公部門

張嘉男/綜合報導

蔡政府的網軍要全面進駐政府部門了嗎?由主計總處所提供各部會有關中央政府總預算編列參考手冊,大幅放寬「辦理媒體政策及業務宣傳」預算編列範圍,像是「臨時人員酬金」、「房屋建築及設備費」、「對外捐助」、「對國內團體捐助」、「對私校獎助」等業務項目中,國民黨籍立委徐志榮質疑,蔡政府巧立名目「擴編」網軍,以化整為零的方式全面進駐政府部門。

徐志榮表示,行政院主計總處今年大幅放寬各部會明年度「辦理媒體政策及業務宣傳」預算編列範圍,這樣的情況相當罕見,尤其國民黨團去年才質疑中央政府編列了高達20億宣傳經費,預算占比過高。徐志榮表示,各部會原本各自都有「媒體政策與業務宣導」預算,請問「臨時人員酬金」與民眾有何關係,但主計總處都開口了,各部會怎可能不辦?

過去蔡政府就經常遭質疑 「政府養小編、小編兼網軍」 ,如果主計總處放寬規定,是為讓網軍合法台面化,那在野黨麻煩就大了,若這些所謂的「臨時人員酬金」都能辦理「媒體政策及業務宣導」,未來如果網軍以約聘名義化整為零進入各部會,豈非更肆無忌憚?

徐志榮辦公室特助丁旗源進一步表示,明年政府預算中的「房屋建築與設備費」科目也能做媒體政策宣傳,而有關政府房屋建築業務的相關預算(包括搬遷費),這一塊的預算金額動輒10幾億,若真從中撥出少許比例經費做大內宣,哪怕是分到0.5%,網軍用一年都用不完。

對於藍委的質疑,主計長朱澤民澄清相關經費絕不可能挪用養網軍。但未來三年年年都有選舉,主計總處在此時大幅開放各部會編列宣傳預算,背後原因耐人尋味。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門