夏天開冷氣電錶狂飆…達人揭4組「省電黃金密碼」 直接少近1000元!

記者王芊歷/綜合報導

炎熱的夏季已經到來,不少民眾無時無刻都想要開冷氣消暑解熱,就連打開冰箱的次數也變得更多,不過在後頭看看昂貴的夏季電費之後,這個念頭也像泡泡般直接被打消了。對此,為了讓民眾能夠安心的使用冷氣,環保署進一步公布了「節電黃金密碼」,包括26、8、2以及1。

對於台灣悶熱的天氣型態,許多待在室內的民眾紛紛想開冷氣涼快一下,為了避免夏季電費一瞬間暴漲,環保署向民眾分享了「節電黃金密碼」。首先是「26」,這代表了冷氣的溫度,建議把溫度設定在26至28度,再搭配電風扇即可;第2是「8」,冰箱應存放至8分滿的狀態,門上膠條充足的吸力也會影響約200元的電費;第3是「2」,冷氣濾網應2週清洗1次;最後則是「1」,選購時應優先選擇擁有1級環保標章、節能標章的冷氣。

此外,工研院綠能所經理蘇娟儀指出,事實上濾網的部分很容易讓人忽略,除了冷氣之外,蘇娟儀也提醒民眾注意除濕機、空氣清淨機等等,也要定期清理濾網。她接著舉例強調,假設在3台冷氣、1台空氣清淨機的情況之下,清理濾網能夠讓1年的電費剩下約700元,換言之,用電效率有10%左右的差距。

另據台電臉書粉專「台電電力粉絲團」的分享,從窗戶照射進來的陽光,會導致家具、地板吸熱,且提升室內溫度,如果此開冷氣,冷氣也將因過於負荷而出現較為耗電的情況。因此,台電提到了省電小撇步,只要在白天出門之前拉上窗簾,阻擋輻射熱照射屋內,簡單的動作就能夠大大的省電。

【更多中天快點TV報導】
成颱機率猛調高10%!36℃高溫烤乾11縣市 週六降雨增加「影響熱區時間曝」
用電量創新高!爽吹冷氣怕電費狂飆…台電推「1密技」:降溫又省電
連減肥都能吃!Top10超佛系零食「<100Kcal」又飽又營養:還能幫助代謝

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門