小罐茶十年耕耘 中國茶「一葉知秋」

來源:中國經營報

本報記者 於海霞 孫吉正 北京報導

2022年6月20日,小罐茶線上開啟十周年「科學做茶彙報會」,小罐茶創始人、董事長杜國楹現身直播間,親口講述小罐茶十 年成長背後的故事。

歷經十 年發展,目前小罐茶已在31個省、直轄市、自治區開設近2000家銷售門店,累計銷量突破1億罐。與此同時,堅持科學創新的小罐茶已獲得專利授權逾200件。

十 年征程不斷向前,是小罐茶在創新中傳承中國茶的初心和決心。對此,杜國楹表示:「十 年探索與發展,我們對中國茶有了更深的理解和思考,茶是科學的土壤、人文的果實。為中國茶注入科學精神,同時弘揚中國茶的當代人文精神,講好中國茶的當代故事,這是小罐茶下一個十 年的重要課題。

聚焦消費品形態 重塑認知引領行業創新發展

在國人的生活中,茶常常以農產品形態出現,在滿足日常需求的基礎上品質隨機性高,難以規模化標準生產。小罐茶堅持以消費者需求為核心,致力於打造有標準的中國茶,讓中國茶完成從農產品到消費品的轉型,成為商品性與文化性融合統一的現代消費品。

為了扭轉中國茶「有品類,無品牌」的行業現狀,小罐茶創新推出一罐一泡的小罐包裝,將不同品類的中國茶以統一包裝、統一規格、統一價格、統一品級的方式呈現,極大降低了消費者的決策門檻、簡化中國茶的消費路徑,構建了鮮明的品牌差異化認知。

秉承著「把簡單帶給消費者,把複雜留給自己」的產品理念,小罐茶創新開拓科學做茶路徑,聯合非遺制茶技藝傳承人,在原料選擇、採摘、加工製作等環節共同制定出整套好茶標準,並通過工業化生產確保每一罐茶葉品質穩定。通過完備的標準化體系運作,小罐茶助力茶行業實現了由「經驗思維」到「科學思維」的創新轉變。

推動「全產業鏈+大研發」戰略

自2018年起,小罐茶正式確立並全面推動「全產業鏈+大研發」發展戰略,通過全鏈條的標準化構建,提升企業在產品研發、生產加工等環節的核心硬實力。

目前,小罐茶已基本實現「從茶園到茶杯」的全產業鏈標準化布局——上游,三大生態茶園已在安溪、休寧、鳳慶正式落成;中游,六大初制工廠與黃山超級工廠形成「6+1」工業化協同布局;終端,「小罐茶」高端中國茶、「年跡·年份茶」「茶幾味·新國民生活茶」「C.TEA.O智能泡茶機」四大品牌共同發力,以滿足不同人群的飲茶需求。

為了讓傳統中國茶與時俱進,小罐茶六大研發中心也應運而生,以科技創新打造更具辨識度的產品、研發更高效智能的生產設備,讓中國茶從「意外的發現」變成「主動的設計」。

十 年發展,小罐茶為茶行業樹立了更高的工藝標準和品質水準,並以實際行動推動了中國茶從農業、半工業化正式步入工業化4.0時代。未來,小罐茶仍將不斷提升產業鏈工業化、智能化水平,進而推動茶行業實現高質量發展。

賦予中國文化以現代表達

在新消費時代下,傳統文化的傳承與復興成為當代社會面臨的新課題,不斷崛起的中國品牌也肩負著弘揚傳統文化的使命,小罐茶以講好中國故事為己任,致力於將傳統中國茶文化與現代消費相融合。

作為極具代表性的中國文化符號,「福」文化象徵著中國人對美好生活的追求及嚮往,小罐茶以茶為媒,聯合恭王府合作推出「天下第一福」新春定製福茶,並攜手清華大學社會科學學院發佈《基於春節節慶儀式感的福文化研究報告》,同時以「小罐茶×百匠百福國粹作品長城展」、發佈數字藏品等豐富多元的創新形式,將燦爛的傳統文化重新融入現代生活。

為了將中國文化帶向國際化的舞台,小罐茶還代表中國茶接棒咖啡,成為博鰲亞洲論壇20年來首個茶類官方合作夥伴。

帶動可持續發展

十 年來,小罐茶在商業化模式不斷完善的同時,也在積極踐行企業社會責任。秉承「一以貫之,用愛連接茶與人的幸福」的公益理念,堅持以「授人以漁」的方式為幫扶對象打造持續造血能力。

2020年7月,小罐茶攜手中國茶葉流通協會發起「振興中國好茶」公益助農行動,推出遵義紅茶、政和白茶、五峰綠茶及恩施玉露4款「特別情益」系列公益產品,並通過小罐茶自有渠道銷售推廣,銷售收益全部迴流合作茶產區,形成公益助農閉環。

此外,小罐茶在2021年河南暴雨時,第一時間捐贈500萬元款物,並以資金扶持、能力培訓、升級供應鏈等多種方式,幫扶受災茶業農戶恢復生產生活秩序,賦能當地高山茶產業的優化升級。

未來,小罐茶將持續拓寬公益邊界,充分發揮企業影響力與產業資源優勢,積極反哺行業及社會,以切實的長期主義行動,踐行企業「用一片葉子溫暖世界」的使命。

小罐茶的十 年,是從0到1的品牌化變革之路,是懵懂啟程到標準化的創造之路,是大師經驗量化為科學做茶的融合之路。未來,小罐茶還將堅持以創新為第一生產力,以科技為行業賦能,以數字帶動產業升級,助力實現中國茶產業「由大到強」的轉變。

(編輯:於海霞 校對:顏京寧)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門